В Казахстане судят мужчину, который воевал за ополчение Донбасса

В Казахстане судят мужчину, который воевал за ополчение Донбасса

Астана, 12 декабря.

В Астане начался судебный процесс над гражданином Казахстана Евгением Вдовенко, который участвовал в боях в зоне АТО на стороне ополченцев.

30-летнего мужчину обвиняют в «неправомерном участии в событиях на территории Украины». Ему инкриминируют преступление, предусмотренное ст. 162-1 УК (Участие в иностранных вооруженных конфликтах). Вдовенко рассказал, что поехал воевать сознательно, так как сам он по национальности украинец.

«Я следил за событиями в Украине и принял решение, что я должен туда ехать. Начал переписываться с ребятами, искал ополченческие добровольческие отряды», - рассказал мужчина.

По его словам, по переписке собралась группа добровольцев из многих стран СНГ – России, Азербайджана, Казахстана, и они отправились в Краснодон. Обвиняемый рассказал, что вместе с другими добровольцами «разносил жителям гуманитарную помощь, тушил пожары, охранял дорогу, которая была единственной в сторону РФ». Инкриминируемая Вдовенко статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Недавно сообщалось, что подобное уголовное дело было открыто в отношении поляка, который также принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополчения.


1836

Новости партнеров