В случае опасности банкам Украины разрешили уничтожить деньги

В случае опасности банкам Украины разрешили уничтожить деньги

Киев, 12 декабря.

Украинский Нацбанк разрешил своим территориальным управлениям портить купюры в случае, если им угрожает опасность, а валюту и ценности вывезти не получается. Об этом сообщается в постановлении о работе в чрезвычайном режиме, которое опубликовано на сайте НБУ.

Отмечается также, что в случае намеренной порчи наличности должен быть составлен соответствующий акт.

«Наличность может быть повреждена растворами, окрашиванием или склеиванием, штампом «неплатежные», обрезанием/обжиганием 50% общей площади купюры или иными способами, обеспечивающим потерю платежных признаков денежных знаков», — говорится в постановлении.

Напомним, 15 ноября президент Украины Петр Порошенко своим указом остановил работу всех учреждений и предприятий в зоне конфликта и поручил Национальному банку страны в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе карточных, на этих территориях. Украинские банки и госучреждения прекратили свою деятельность в ЛНР и ДНР. Их вывели за пределы народных республик. Теперь власти пытаются вывезти на контролируемую Киевом территорию наличность, которая осталась в Донбассе.

Елизавета Будько


450

Новости партнеров