НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Разрубит ли злокачественный узел коррупции омбудсмен-иностранец с «чистыми руками»?

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Разрубит ли злокачественный узел коррупции омбудсмен-иностранец с «чистыми руками»?

Иностранцев в украинской власти прибавляется. Не знамо к добру это или к худу, но это так. На днях стало известно о том, что в украинской власти появится еще один иностранец.

Когда чиновники и политики во власти на протяжении многих лет знают друг друга, плетут сообща коррупционные схемы, то возможно, ЭТО назначение иностранца на должность бизнес-омбудсмена позволит изменить ситуацию с коррупцией на Украине в лучшую сторону. Если он действительно будет заниматься проблемами украинского бизнеса без продвижения своих интересов и являться средством коммуникации и регулятором между сторонами, чиновник-бизнесмен, возможно, изменит нынешнюю ситуацию.

Кабинет министров Украины утвердил бизнес – омбудсменом бывшего Еврокомиссара по вопросам налогообложения, статистики, аудита, борьбы с мошенничеством, таможенным вопросам - Альгирдас Шемету. Пресс–служба Европейского банка реконструкции и развития подтвердила эту новость. К своей работе на Украине он приступит уже в первом квартале 2015 года, на финансирование его офиса выделят 1,5 млн евро.

Ранее назначение литовца поддержали все главные бизнес-ассоциации Украины - Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей. Стало известно и о том, что вскоре на Украине может появиться Совет бизнес-омбудсмена, в который помимо него самого будут входить еще два заместителя и работники секретариата. Этот совет будет представлять в госорганах интересы украинского бизнеса, кроме того – защищать их.

При этом, руководящим органом будет являться наблюдательный совет, в который войдут уполномоченные представители Кабмина, Европейского банка реконструкции и развития, бизнес-ассоциаций и Организации экономического развития и сотрудничества. Если говорить о коррупции на Украине, то достоверно известно, что сегодня более 50% ВВП Украины перераспределяется через государственный бюджет. В силу того, что через него проходят огромные суммы, то понятное дело, всегда у чиновников есть соблазн «погреть руки» за государственный счет, а имея и власть - то и за счет предпринимателей.

В настоящее время, в правительстве говорят, что Украина живет не по средствам, дескать, надо уменьшить расходы, иначе Украина не выберется из долговой ямы. Правда, почему-то все урезания производятся за счет населения. Но известно и то, что в стране существует огромный чиновничий аппарат, многие представители которого, имея власть, используют ее себе во благо, отмывая огромные средства из государственной казны, а также организуют целые сети по осуществлению мздоимства.

Почему назначен иностранец бизнес-омбудсменом можно строить различные предположения. Наверное, в первую очередь в силу того, что в нашей стране представители украинской олигархии переплелись с властью настолько, когда сами парламентарии представляют интересы определенных олигархических кланов, и такая мера нужна для того, чтобы разрубить этот злокачественный узел. В кандидатуре иностранца важна его непредвзятость по отношению к украинским бизнесменам, независимость от украинских кланов.

Если это так, то можно только порадоваться. А вдруг и вправду сможет внести свою лепту в борьбе с коррупцией на Украине?

Основной задачей Совета будет являться рассмотрение жалоб бизнесменов и предпринимателей на действия украинских чиновников, разработка различных рекомендаций власти в сфере предпринимательства.

Понятно и то, что можно обозначить любые должностные обязанности. Главное, чтобы они выполнялись, а человек на этом посту – был неподкупен! Хотя, конечно, можно предположить и то, что с его стороны будет идти лоббирование не интересов украинского бизнеса, а представителей европейского и американского бизнеса, которые захотят освоить экономические ниши на пространстве Украины. Причем официальное присутствие на этом посту иностранца значительно упростит доступ иностранных граждан в украинское бизнес-пространство.

Нестор Петрович


1156

Новости партнеров