Китай разработал «убийцу США»: успешно испытана гиперзвуковая ракета WU14

Китай разработал «убийцу США»: успешно испытана гиперзвуковая ракета WU14

Киев, 12 декабря.

Китай продолжает наращивать и перевооружать свою армию. Новым этапом в переоснащении Китайской народно-освободительной армии (НОАК) стало успешное испытание новейшей ракеты WU14, способной на скорости в несколько раз выше звука, до 10 тысяч км/час, преодолевать системы ПВО большинства стран.

Сверхзвуковая ракета WU14 может в перспективе развивать скорость до 10 Маха, то есть в десять раз выше скорости звука. В привычной для большинства читателей системе исчисления это составит скорость до 3310 м/сек. или до 10191 км/час. На первых испытаний китайским инженерам пока удалось лишь превысить скорость в 1 Мах и достичь скорости в 340 м/сек.

Однако эти испытания вызвали настоящий переполох в американской прессе, которая тут же окрестила перспективную китайскую ракету «убийцей США». Дело в том, что она может быть использована как последняя ступень межконтинентальных баллистических ракет, способная при этом легко преодолеть перспективные американские системы противоракетной обороны (ПРО). И если китайским разработчикам удастся в ближайшее время приблизиться к заложенным в WU14 характеристикам, то это будет означать крах американской системы ПРО.

Для сравнения, единственная гиперзвуковая прямоточная ракета в США, которая прошла более или менее успешные испытания, - это крылатая ракета X-51A Waverider. Американцы рассчитывали достичь на ней скорости в 7 Маха, что на 30% ниже китайских плановых параметров. Однако на единственных успешных испытаниях в 2010 году X-51A  достигла скорости вдвое меньшей, чем планировалось – 5 Маха. При этом двигатель ракеты проработал всего лишь три минуты вместо запланированных пяти.

«Китайцы давно пытаются вывести свое ВПК, особенно в области авиации и ракетостроения, на современный уровень, то есть догнать лидеров - США, Россию, Францию и Германию. То они заявляют об успешных испытаниях истребителя 5 поколения J-20, а вот теперь гиперзвуковая ракета. У них не все пока получается, с двигателями, как турбореактивными, так и ракетными у них пока беда. Но они медленно но уверенно идут вперед. От тупого копирования переходят к собственным разработкам. Трудно сказать, что у них выйдет, но США испугались не зря», - объяснил журналисту На «Харьков» военных эксперт, доктор технических наук Дмитрий Дягилев.

А США зафиксировали результат испытаний в Китае и, несмотря на попытку казаться спокойными, кажется, испугались не на шутку. Ряд военных чиновников страны тут же сделали несколько заявлений.

«Китай должен быть более открытым по отношению к Штатам в сфере своих разработок Нам известно об этом испытании, мы регулярно контролируем нашу оборону. Тем не менее мы не раскрываем данных нашей разведки и не намерены давать оценку зарубежным системам вооружения», – заявил сотрудник «Пентагона» подполковник Джефф Пул.

Между тем, китайцы поспешили заверить США, что ничего опасного для них эти испытания не несут.

«Разработка WU14 на территории Китая это обычное дело. Мы как суверенная страна имеем на это полное право и никому персонально эти исследования угрозы не несут. Они не направлены против кого-то», - говорится в заявлении минобороны Китая.

Похоже, пытаясь «обложить» кольцом Россию, США сами попадают в ситуацию кружения и войны на несколько фронтов.

Олег Денежка.


815

Новости партнеров