16 декабря пройдет заседание постоянного совета партнерства России-ЕС на уровне глав МИД

16 декабря пройдет заседание постоянного совета партнерства России-ЕС на уровне глав МИД

В Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с первым Верховным представителем Европарламента Кэтрин Эштон. Главы обсудят ситуацию в Украине. 

По мнению Лаврова, правительство Украины имело все основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. В условиях кризиса Украина для ЕС «почти бесплатная прибавка к прибыли», утверждает Лавров. «Поставив вопрос ребром – партнерство с ЕС или ТС – европарламентеры надеялись, таким образом, расстроить и без этого нестабильные отношения с Украиной», - заявляет глава МИД. Принятие решения украинского правительства пока не заключать Соглашение, российский дипломат считает суверенным правом. «Создается впечатление, что причина выступления демонстрантов – объявление Украиной войны некоему миролюбивому государству. За этим, несомненно, стоят провокаторы», - добавил Лавров.

В частности, неприкрытое вмешательство политдеятелей ЕС во внутреннюю политику Украины, вызывает тревогу у парламентариев РФ. «Мы намерены обсудить дальнейшую судьбу Украины. Европейские партнеры, надеюсь, не станут от него уклоняться», - отметил Лавров.

На следующий день, 17 декабря, запланировано заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.


111

Новости партнеров