ДИНАРА ЗЛОБИНА: Венецианская комиссия раскритиковала люстрацию

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Венецианская комиссия раскритиковала люстрацию

Венецианская комиссия рассмотрела украинский закон о люстрации и дала ему оценку.

Проблесков уникальной юридической мысли в этом законе европейцы не усмотрели.

Более того, проект решения этой комиссии не только содержит критику большинства позиций украинской люстрации, но и рекомендует приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека на Украине.

В последнее время власти страны постоянно для оценки каких-то спорных вопросов, да и просто для того, чтобы подстраховаться, уже неоднократно прибегают к международным институтам права, авторитет которых признан во всем мире.

Правда, власти это делают в надежде на оправдание своих действий, поступков, политики как внешней, так и внутренней.

Еще совсем недавно, подчиняясь прихотям и требованиям толпы, власти пошли на  люстрацию, приняв соответствующий закон, под который попал почти один миллион украинцев.

Понятно, что это была мера со стороны властей с тем, чтобы удовлетворить протестующих активистов майдана, которые решили, что законы джунглей приемлемы для цивилизованного государства. Майдановской малообразованной толпе казалось, что если все их прихоти будут удовлетворены и претворены в жизнь в виде законов, то Украина от этого станет цивилизованной державой, и непременно — с высоким «европейским» уровнем жизни.

Думаю, неспроста президент  П. Порошенко, понимая, что не все так просто с юридической точки зрения, отправил этот закон о люстрации на рассмотрение Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия рассмотрела украинский закон о люстрации и дала ему оценку.

Если авторы этого закона хотели услышать от данного международного ведомства какие-либо похвалы, то будут сильно разочарованы, потому что проблесков уникальной юридической мысли в этом законе европейцы не усмотрели.

Более того, проект решения этой комиссии не только содержит критику большинства позиций украинской люстрации, но и рекомендует приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Надо отметить, что со стороны Венецианской комиссии претензий более двадцати.

Европейцы напомнили, что вина не должна быть общей, а именно общая вина сформулирована украинским законом о люстрации, где под обвинение попадают все, кто просто работал на каких-либо должностях во времена экс-президента Януковича. Более того, в проекте решения комиссии акцентируется, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае.

Причем, уволить человека с должности можно только по решению суда при условии того, что его вина будет доказана, а не так как сейчас это делают у нас в стране — просто «автоматом» по заявлению.

Проект решения Венецианской комиссии также гласит, что обнародовать информацию о запрете занимать государственные должности можно только после принятия такого решения судом.

При этом, трудно не согласиться с выводами комиссии о том, что увольнять человека надо за персональные какие-то проступки, а не за пребывание на должности, ссылаясь на факт пребывания.

Европейцев не устраивает тот факт, что под закон «Очищения власти» попали и украинские судьи. Надо заметить, что буквально 1 декабря в стране началась люстрация Верховного суда Украины, а до 10 декабря 2014г. судьи должны были написать заявления, излагающие, попадают они под люстрацию или нет. Такое распоряжение отдал глава суда Я. Романюк.

Ранее Верховный суд обращался в Конституционный суд по поводу конституционности положений этого закона о люстрации.

Сомнение у членов Венецианской комиссии вызвало и желание люстрировать специалистов, которые имели отношение к советским органам власти, в виду истечения большого времени с тех пор, когда они работали там.

Причем, в выводах было подчеркнуто, что закон принимался под давлением украинских протестующих.

Такие выводы Венецианской комиссии вызвали панику среди украинских политиков-сторонников этого закона на Украине.

Как только стало известно о том, что у Венецианской комиссии уже появился проект решения с изложенными выше положениями, в Стокгольм вылетела группа украинских депутатов от «Народного фронта» и «Самопомощи», а также украинский министр юстиции, которому была поручена реализация этого закона в жизнь.

Выводы Венецианской комиссии эксперты считают даже безобидными, но если к ним не прислушаться, то этот закон о люстрации может стать предметом рассмотрения  в Совете Европы и будет предметом резолюций в части норм демократии и соответствии принципов ЕС.

Честно говоря, выводы комиссии не удивили по простой причине, что все то, что там сказано, действительно соответствует нормам юридического права в цивилизованных странах.

Это только на Украине почему-то позволено толпе придумывать стандарты для всего  общества. Причем заметьте, количество протестующих на площадях с требованиями чего-либо, в том числе и этого закона, всегда находится в меньшинстве по отношению к остальному населению страны, но почему то они считают себя гласом народа.

Венецианская комиссия может быть, наконец, откроет глаза украинской власти на то, что нельзя идти на поводу у малообразованной толпы, которая в принципе может потребовать вообще все что угодно.

А толпе, которая постоянно пытается подменить собой и своими выдуманными инициативами действующую власть Украины и законодателей – это как назидание на будущее.

Попросту, каждый должен заниматься своим делом, представители власти – вести государственные дела, образованные законодатели – создавать законы, а трудящиеся — не бегать по площадям, изображая вид бурной деятельности, а трудиться в тех сферах, чему они обучены. Потому что государство и законотворческий процесс – это не избушка с погремушками для экспериментов толпы

Когда каждый будет занят своим делом, только тогда и будет толк!

Динара Злобина

Ольга Бузыка


1011

Новости партнеров