СМИ: Турчинов может возглавить "улучшенный" СНБО

СМИ: Турчинов может возглавить "улучшенный" СНБО

Киев, 12 декабря.

Лидер "Народного фронта" в Верховной Раде Александр Турчинов претендует на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на информацию источников в руководстве НФ. В Верховной Раде Украины недавно был внесен законопроект под номером 1343, предполагающий, что полномочия СНБО и его секретаря значительно расширятся.

Исходя из данного законопроекта, в компетенцию СНБО будет входить не только представление предложений президенту, а и принятие собственных решений, в частности, относительно неотложных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности Украины. При этом решение СНБО, которые введет президент, будут обязательны к исполнению со стороны органов власти.

Также в компетенцию СНБО может войти не только контроль деятельности различных силовых структур, но и координация работы.

Секретарь Совбеза, в свою очередь, сможет координировать и контролировать решения СНБО, организовывать в случае необходимости ставку верховного главнокомандующего. Секретарь СНБО также сможет участвовать в назначении военного руководства страны и в составлении военного бюджета, сможет выбирать себе заместителей.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что лидер парламентской фракции «Народный фронт» Александр Турчинов считает, что в будущем бюджете страны не может быть места экономии на украинской армии и национальной гвардии.


262

Новости партнеров