Харьков погрузился в темноту девяностых

Харьков погрузился в темноту девяностых

Харьков, 11 декабря.

Первые веерные отключения света в Харькове начались еще в середине ноября. Вначале казалось, что это случайность, поломка, какое-то недоразумение, ведь ни городские власти, ни горсвет, ни «Облэнерго» не давали внятных объяснений о графике и частоте отключений. Но сегодня уже совершенно очевидно: Харьков погрузился в темноту 90-х, когда такие отключения были нормой.

На Северной Салтовке отключения света происходят в среднем 2-3 раза в день, причем на 3-4 часа. Жители района пытаются подстроить свой график жизни под отсутствие света, но это сложно: ведь отключения происходят в разное время.

«Зима, темнеет рано, а чаще всего свет отключают в районе 14.00 — 15.00 на 2-3 часа. Мы с дочкой, ей всего три года, чтобы не сидеть дома в темноте, идем гулять, но погода плохая, и так долго я с ней на улице не могу пробыть, конечно. Пытаемся с подружками договориться, чтобы собираться в гостях у той, у кого есть свет, ведь дома без света ни мультики не посмотришь с детьми, ни кушать не разогреешь — плита электрическая», — говорит Вера, молодая мама.

Мы встретили ее с дочкой на детской площадке, как ни странно, уличное освещение не отключают. Сложнее тем, кому отключения света мешают работать в и так непростые для бизнеса времена.

«Если вы спросите меня, как я себя чувствую в последние дни, то я отвечу — раздраженной, ужасно злой и беспомощной. Когда ежедневно отключают свет, причем когда хотят и насколько хотят, чувствуешь себя подопытной лабораторной мышью. Только не знаю, кидаются в итоге мыши на ученых илил нет, но я уже реально готова разорвать виновных на куски. Хотя бы кого-нибудь из «Укрэнерго» или «Облэнерго». Если все так плохо с энергоснабжением, введите веерные отключения с понятным графиком, чтобы всем было ясно, во сколько и на сколько бежать из дома. И не надо мне рассказывать, что это вынужденная мера и надо потерпеть! Надо нормально к людям относиться, не как к мышам. А то ж и мыши звереют», — пишет в своем профиле в соцсетях Мария, фрилансер.

«Магазин на время отключения света не закрываем, просто работаем без кассового аппарата и освещаем товары фонариком. Конечно, это нарушение, но если будем закрываться при каждом отключении, то придется вообще магазин закрыть», — говорит Валентина Евгеньевна, продавец в небольшом продуктовом магазине в районе Журавлевки.

По ее словам, крупные торговые центры типа «Каравана» или «Дафи» вынуждены закрываться, ведь там от электричества запитаны не только кассовые аппараты и освещение, но и система безопасности, а осветить фонариком многометровые штабеля товаров невозможно.

«Не могу даже представить их убытки при этом. А представляете, сколько техники летит при перепадах напряжения? У меня дома утюг сгорел и холодильник перестал работать из-за этих отключений», — продолжает женщина.

Как пишет в своем профиле в социальных сетях владелец харьковского гольф-клуба и бывший заместитель губернатора, известный бизнесмен Юрий Сапронов: «Отключают практически каждый день «Супериор» (отель и ресторан, находящиеся на территории гольф-клуба), причем по нескольку раз. Неудобства все равно колоссальные. Куча аппаратуры «летит» (стабилизаторы не везде). Куча неудобств для постояльцев гостиницы (и в лифтах застревают, и процедуры прерываются)».

«Пришла в тренажерный зал — нет света. Веерное отключение, не будет часов пять. Четкого графика нет. Ушла, сделала крюк побольше, чтобы получить физнагрузку. Пока шла, чувство патриотизма во мне не усилилось. Дожились», — возмущается Анастасия, 28-летняя жительница Дзержинского района.

Отключения накрыли не только Харьков, но и область. Так, по информации из Змиевского района, в поселке Комсомольский, в котором живут работники Змиевской ТЭС, 3-4 раза в день отключают электричество. В поселке есть многоэтажные дома, где установлены электроплиты (газ в дома не подведен), поэтому жители этих домов тяжело переносят отключения. Кроме этого, без электричества не работает водопровод. Информация о регулярных отключениях света поступает из других районных центров области.

«Моя бабушка живет недалеко от Валок, в селе живет около тысячи человек. Света нет большую часть суток. Большинство жителей села — старики, им не привыкать, достали с чердаков керосиновые лампы, подсвечники. Шутят, зато телевизоры не работают, можно новости не смотреть. Но у меня в голове не укладывается, как в 21-м веке люди сутками могут без света сидеть, и не из-за аварии или стихийного бедствия, а по головотяпству властей», — возмущена Татьяна, 43-летняя жительница района Пролетарской.

По информации наших источников, больницы и поликлиники города пока не отключают от света, но наблюдая за стремительным ростом количества домов, охваченных отключениями, врачи в панике: ведь не все больницы оборудованы резервными источниками электроснабжения, а без электричества будут отключены системы жизнеобеспечения для тяжелобольных и новорожденных. Вместе с тем практически через день происходят отключения электротранспорта в городе — троллейбусов и трамваев.

Самое смешное в этой ситуации, что платежки от энергетиков приходят с завидной регулярностью, более того, все чаще за даже незначительные долги «Харьковоблэнерго» спешит отключить должников. Видимо, чтобы не жаловались на веерные отключения. По информации Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), только в этом году в отделение поступило 40 заявлений с жалобами на облэнерго, и в 90% случаев факты злоупотреблений подтвердились.

«По правилам абонент обязан в течение 10 дней оплатить счет за предоставленную услугу. Если он не заплатил на 20-й день после получения платежки, ему должны вынести предупреждение об отключении. И после этого абонент еще на протяжении 30 дней может погасить задолженность. Если он все же не заплатил, то предприятие имеет право его отключить. В большинстве случаев облэнерго не придерживается этого требования и отключает потребителей, когда ему вздумается», – отметил Косолапов.

Харьковчане стараются не падать духом и спасаться по мере возможности: наиболее предприимчивые уже присматривают небольшие генераторы, которые можно установить на балконе или во дворе. Средней мощности генератор, которого достаточно для запитки телевизора, компьютера и стиральной машинки, обойдется в районе 3-4 тыс. гривен. Генератор, который обеспечит электричеством небольшой частный дом, будет стоить свыше 10-12 тыс. гривен. Люди даже готовы смириться с гудением, которым сопровождается работа такого генератора. Более скромный и бюджетный вариант — обычный бесперебойник, который позволяет продлить работу компьютера или холодильника на 2-3 часа, или внешний аккумулятор для подзарядки мобильного телефона или планшета. Такие устройства можно купить от 400 до 2000 гривен.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


2961

Новости партнеров