Евросоюз отменяет санкции в отношении приспешников Януковича

Евросоюз отменяет санкции в отношении приспешников Януковича

Брюссель, 11 декабря. 

В ближайшее время в ЕС будет принято решение отменить санкции против трех бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщает The Wall Street Journal в статье руководителя брюссельского бюро WSJ Лоранса Нормана, Евросоюз усомнился в целесообразности санкций в отношении 16 из 22 киевских экс-чиновников.

Поскольку Украина сообщила о том, что уголовные производства в отношении тех бывших чиновников прекращены, активы представителей «режима Януковича» вскоре будут разблокированы.

«ЕС наложил эти санкции быстро, (без изучения дел), поскольку в то время было значительное давление на ЕС с целью дать хоть какой-то ответ на события в Украине», — поясняет издание.

Списки тех, против кого вводились санкции ЕС, предоставлял Киев. Новые власти подозревали всех, кто ранее правил страной в расхищении государственной собственности.

Как сообщает издание WSJ с ссылкой на собственные источники, в Киеве говорят, что ЕС «пытался подтвердить информацию о преступлениях и расследовании, предоставленную Киевом, но столкнулся с тем, что проверить ее невозможно».

В итоге в Брюсселе стало известно, что Киев официально прекратил расследование по трем лицам из санкционного списка.

Имена тех, с кого санкции в ближайшее время будут сняты, не разглашаются. Известно только, что ни президента Януковича, ни членов его семьи в списках точно не будет.

Елизавета Будько


880

Новости партнеров