Минфин: Сократим срок обучения в школе до 9 лет ради оптимизации бюджета

Минфин: Сократим срок обучения в школе до 9 лет ради оптимизации бюджета

Киев, 11 декабря.

Министерство финансов Украины подготовило изменения в законодательство по оптимизации государственного бюджета, одним из пунктов является уменьшение срока обязательного обучения в общеобразовательных школах с 11 до 9 лет. Кроме того, предлагается отменить бесплатное питание для начальной школы и увеличить нагрузку на учителей.

В Кабмине отмечают, что в других европейских странах срок обучения детей в школах колеблется от 9 до 10 лет в то время, как в Украине ребенок начинает обучение в 6-7 лет и соответственно заканчивает 11-й класс 17-18 лет. Кроме того, Минфин предлагает упразднить бесплатное питание для детей в младшей школе, что позволит сэкономить, исходя из документа, 715,5 млн грн. Также предлагается повысить педагогическую нагрузку с 18 часов в неделю до 22 часов в неделю, что позволит сэкономить 853,5 млн грн.

Ранее министерство финансов придумало новый способ экономии госсредств. В министерстве предлагают повысить украинцам пенсионный возраст до 65 лет. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Также Минфин предлагает внести изменения в Конституцию, которые предусматривают сокращение количества депутатов Верховной Рады Украины с 450 до 150 человек.  Напомним, в  2010 Верховная Рада отменила введенное 12-летнее образование при поддержке министра Дмитрия Табачника.


1275

Новости партнеров