Революционное поколение «Y»

Революционное поколение «Y»

Киев, 12 декабря.

Успех пропагандистов цветных революций на Украине объясняется эффективной их работой с психикой подрастающих поколений.
«Кто обладает молодежью, обладает будущим», сказал по этому поводу Гитлер. Оно и правильно, ибо только свежая кровь позволяет так лихо швырять коктейли Молотова. Беглое ознакомление с содержимым украинских и российских масс-медиа выявляет странную тенденцию проникновения шоу-бизнеса в политику.

Эмоциональные высказывания различных всенародных любимцев по важным вопросам заполнили эфиры и газетно-журнальные страницы. Шоумены раздают оценки и баллотируются в депутаты, шоумены устраивают лекции по международному положению, агитируют за и против. Тон и мода, заданные президентом-лицедеем Рейганом, кажется, вошли в широкий обиход в Украине и странах СНГ. Означать это может одно – экспортеры хаоса и революций перестали заморачиваться выдумыванием хитросплетенной лжи, ориентированной на образованное и думающее население. Теперь для подавляющего большинства ложь выглядит правдоподобно не чем более она логична и последовательна, а чем более содержит в себе эмоций и душещипательных подробностей. Планка пропагандистских стандартов естественным образом понижается – для ведения пропаганды требуются лишь приемлемые для публики сценические образы-имиджи, ну и, побольше помпезности и красноречия.

Евромайдан

На майдане было горячо: когда не скакали, разводили огонь

По сути, аналитические отделы Запада стали уж совсем невысокого мнения об уровне своей целевой аудитории, что вполне логично. За 20 лет украинские либералы подготовили прекрасную почву для работы отдела агитации и пропаганды, почти полностью разрушив систему образования. Ну а у себя западные демографы, социологи и психологи давно все посчитали, создав учение о том, что ориентиры и ценности разных поколений отличаются и зависят от действующих в обществе культурных, политических и социальных стандартов. Согласно теории, поколения сменяют друг друга примерно через 25 лет. Отправными точками для определения довольно размытых границ между поколениями служат глобальные события и явления, которые впоследствии влекут за собой серьезные изменения и преобразования в жизни всего человечества. Примечательно, теория успешно задействуется вездесущими маркетологами, политологами и социологами, что, несомненно, говорит о ее некоторой состоятельности.

Если говорить о революции на Майдане 2013-2014, то ее движущей силой стало так называемое поколение «Y» (1984-2000). Это поколение характеризуется, прежде всего, полным нежеланием постепенно и поэтапно идти к поставленной цели, оно направлено на быстрый, немедленный результат – «Все и сразу». Социологи отмечают интерес и лояльность «Y» к разного рода радикальным идеологиям и политическим течениям, что, исходя из изложенной выше логики, не удивительно.

На майдане мы увидели банальный коллективный выплеск эмоций, выраженный в энергичных, но, мягко говоря, необдуманных действиях радикально настроенных молодых людей или того самого поколения «Y». Само название «евромайдан» было выбрано не случайно, потому как позволяло «онижеещедетям» верить в скорейшее попадание в европейский Рай. Если более старшие поколения, выросшие в СССР, требовали на майдане в первую очередь социальной справедливости и прекращения беззакония, то молодежь ожидала получить быстрое улучшение «уровня жизни».

Это и не удивительно, ведь рост и становление людей «Y» происходили на фоне укоренения культа потребления и идеологии «крайнего индивидуализма», как противоположности советскому духу коллективизма. Императивы «Y» упираются в известное : «В жизни все надо попробовать». Естественно, в этой ситуации ни о каком образовании не может идти речи, когда столько всего нужно успеть .

Успех пропагандистов на Украине может объясняться тем, что родившиеся между 1984 и 2000 годами были вынуждены испытать на себе хорошо апробированные в США 1960-1970-х методы информационно-психологической войны, в частности, методы нашумевшей программы MK-Ultra, которая позволяла достигать одновременно нескольких целей. А именно готовить агентуру, создавать и взращивать марионеточные национальные элиты и просто оказывать информационное воздействие на население.

Но на смену «Y» спешит поколение «Z» и сегодняшние подростки «Z», в отличие от «Y», растут во время, когда, помимо всего прочего, широкое распространение набирает культ насилия и разрушения. Во что это может вылиться, пока сказать сложно, но можно с уверенностью утверждать: ничего хорошего ждать не приходится.

Никита Никовин

Виктор Другоруб


561

Новости партнеров