Нацбанк понимает, что курс гривны опускается «в пропасть»

Нацбанк понимает, что курс гривны опускается «в пропасть»

Киев, 11 декабря.

Курс гривны на неофициальном наличном валютном рынке в четверг достиг уровня 17,50-18,50 гривен за один доллар, увеличив отрыв от курсовых значений на межбанковском валютном рынке и в еще большей мере от официального курса  Национального банка Украины. Однако и в Нацбанке курс гривны неизбежно падает.

Как сообщили дилеры коммерческих банков, котировки на межбанке в четверг к 15:20 снизились до 16,70 гривен за доллар.  При этом по данным участников рынка, ослабление гривны в последние дни подтолкнуло многих экспортеров к продаже валюты, которая ранее придерживалась из-за действий НБУ по искусственному торможению курсовой динамики.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины признает ситуацию на финансовом рынке «критичной», однако просит украинские банки удерживать курс на уровне 16 гривен за доллар.

В НБУ считают, что подобную негативную динамику пока изменить не удастся. Отметим, гривна активно начала падать в конце октября. На фоне быстрого падения украинской валюты президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко спрогнозировал, что вскоре украинцы в банках и обменниках увидят новую цифру — 20 грн/долл.

Ольга Бузыка


2170

Новости партнеров