Новая инициатива Минфина: украинцев лишат пенсий и заставят работать до смерти

Новая инициатива Минфина: украинцев лишат пенсий и заставят работать до смерти

Киев, 11 декабря.

Министерство финансов придумало новый способ экономии госсредств. В министерстве предлагают повысить украинцам пенсионный возраст до 65 лет. Причем это касается как мужчин, так и женщин.

Ведомство также хочет ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии. Таким образом Минфин планирует сэкономить на украинцах около 4,3 миллиардов гривен. Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Минфином, с целью оптимизации расходов из госбюджета.

Сегодня украинские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Министр финансов же предлагает повысить льготный пенсионный возраст для женщин — на 10 лет, для мужчин — на 5 лет, а необходимый стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, повысить на 7 лет.

пенсионерыТакже в документе предлагается приостановить индексацию пенсий и осуществлять перерасчет пенсии используя процент от суммы перечисленных страховых взносов в ПФУ, а не от заработной платы. Предусматривается также замораживание размера средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года.

Кроме того, в документе предлагают отметить пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны.

Стоит отметить, что по последним данным, Украина занимает 122 место по продолжительности жизни населения. В среднем украинцы живут 68 лет, причем мужчины доживают примерно до 62 лет, женщины – до 74. Таким образом, если данные инициативы будут приняты, многие украинцы даже не доживут до пенсии.

Виктор Другоруб


16034

Новости партнеров