Украинский сланцевый сериал: инвесторы зависли в ожидании

Украинский сланцевый сериал: инвесторы зависли в ожидании

Киев, 11 декабря.

«Добычу сланцевого газа предполагалось начать в 2016 году, но из-за сложного финансово-политического состояния Украины эти перспективы откладываются на неопределенный срок», – заявил председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович. При этом другой чиновник, председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук выразил надежду, что НАК до 18 декабря таки подпишет с американской энергетической компанией Chevron операционный договор в рамках соглашения о разделе продукции по освоению Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Инвесторы! Ау!

Открыть соответствующие счета на Украине представительству Chevron для работ по добыче сланцевого газа Национальный банк Украины разрешил еще в начале октября этого года.  А компании «Надра Украины», «Надра Олесская» и представители Кабмина – приготовились к подписанию договора с украинской стороны. Даже обязательства относительно принятия законопроектов, подзаконных и нормативных актов выполнили раньше времени. Это было требованием Chevron для реализации проекта в рамках соглашения о разделе продукции, но после подписания операционного договора.

Об изменениях в украинском законодательстве, направленных на совершенствование регулирования добычи углеводородов, отчитался лично первый зампред Госгеонедр Украины Максим Карпин перед главным советником Программы развития коммерческого права (CLDP) Марком Тежелом, посетив США в начале декабря. Чиновник даже ознакомил американцев с вопросами координации госорганов власти по вопросам реализации соглашения о разделе продукции с компанией Chevron.

Но, похоже, истинной причиной визита и консультаций был совсем другой вопрос, оставшийся за кадром для широкой общественности. Потому как разговор господином Карпиным был подытожен кратко: иностранные инвесторы сегодня в Украину не спешат. «Правительство делает все возможное, чтобы привести и законодательство, и требования к компаниям на местах в соответствие с международными стандартами, но иностранных инвестиций по-прежнему нет», – посетовал представитель Госгеонедр.

Кроме того, в кулуарах одной из конференций в Польше он упомянул, что и на местах, в частности, на Западной Украине, народ, мягко говоря, далеко не в восторге от перспектив превращения Олесского региона в сланцевую долину смерти. Данная новость была активно подхвачена СМИ, но не украинскими, а западными.

В то же время, как известно, голландско-британская нефтегазовая компания Shell уже давно приостановила свой проект по разведке сланцевого газа на Юзовской площади из-за военных действий на территории Донбасса.

Так в чем же дело? Почему американцы, до недавнего времени так активно скупающие и разрабатывающие сколь-нибудь стоящие месторождения в разных странах, вдруг заняли выжидательную позицию?

Тень Януковича. Или Путина?

Стоит напомнить, что соглашение с компанией Chevron было подписано еще 5 ноября 2013 года прежним правительством Украины под руководством прежней власти – президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. С украинской стороны его подписала компания «Надра Олесько», 10% активов которой принадлежат частной компании «СПК Геосервис», а 90% – госпредприятию «Надра Украины». Однако на рынке высказываются предположения, что на самом деле «Геосервис», созданная в 2007 году, была ширмой для окружения Януковича.

Справка. Правительство Украины создало НАК «Надра Украины» в октябре 2000 г. для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. В сентябре 2011 г. Кабмин лишил Минэкологии полномочий по управлению НАК «Надра Украины», передав их Госслужбе геологии и недр. Дочерние компании НАКа «Надра Юзовская» и «Надра Олесская» были включены в СРП с компаниями Shell и Chevron.

Так вот именно те 10%, которые выпадают из госсобственности «Надр Украины», и встали, скорее всего, поперек горла американским партнерам. Дело в том, что компания «СПК-Геосервис», которую связывают с экс-министром Эдуардом Ставицким, человеком Януковича, упорно отказывается отдавать свой пакет. А таких предложений выкупа/обмена акций со стороны власти было несколько.

Kashchuk

Дмитрий Кащук

«Ни на один вариант они не соглашаются. Там вроде бы и руководство поменялось, но они все равно говорят, что «очень хотят помогать Украине добывать газ», не выдержал и возмутился глава Госгеонедр Дмитрий Кащук. Вот только американцы этого, естественно, не хотят. И как это не парадоксально, получается, что именно Януковича галичане должны благодарить за то, что сланцевые недра Карпат американцам пока не достать. А также, кстати, Россию – что стала объектом санкций со стороны США.

За что боролись

Ведь даже на Западе уже ни для кого не секрет, что Вашингтон, пытаясь снизить цены и наводняя рынок нефтью, рискует навредить собственной сланцевой отрасли. «Резкое снижение нефтяных цен делает разработку ряда сланцевых месторождений невыгодной, – пишет британская газета The Guardian. – Больше всего это относится к новым месторождениям, первичные издержки работы на которых может покрыть только высокая цена на нефть. Некоторые разрабатываемые месторождения быстро иссякают, и нефтяным компаниям приходится уходить в поисках нефти вглубь, а это стоит дороже».

Так что пусть Геонедра Украины поумерят свои аппетиты, предвкушая немалые заработки от быстрых инвестиций в необъятные залежи сланцевых месторождений. Ведь по словам Ярослава Климовича, прогнозные ресурсы газа сланцевых толщ в Украине колеблются в пределах от 10 до 32 трлн куб. м. А потенциальные инвесторы иностранные компании ExxonMobil, Chevron (США), Shell (Нидерланды-Великобритания), PetroChina (Китай), Total (Франция), OMV (Австрия) и ряд других, которые, согласно заверениям чиновника, готовы вкладывать в разведку и разработку месторождений собственные средства, пусть подождут. Лучших времен и повышения цен на нефть.

Korolchuk

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий: «К добыче сланцевого газа и нефти приводят «мечты» об энергетической независимости или желание получить легкий заработок. В современном мире такие проекты превратились в такой себе КВН, где господствует принцип «находчивости» и «веселья». «Находчивость» проявляется в убеждении, что в стране есть триллионы запасов газа и нефти, возможности привлечения современных технологий, быстрой отдачи газодобычи и, конечно же, низкой себестоимости. «Радость» же – уверенностью, что с помощью сланцевого, а не традиционного газа, можно достичь энергетической независимости. Вот только выигрывать от этого планируют транснациональные корпорации типа Shell и Chevron, которые, в первую очередь, заработают на «экспорте» технологий».

Но не Украина, которая вечно метается между теми, под кого лечь, и теми, кого кинуть.

Екатерина Глазьева

Ольга Бузыка


1066

Новости партнеров