ДИНАРА ЗЛОБИНА: В Раде не знают, как избежать массовых волнений и протестов

ДИНАРА ЗЛОБИНА: В Раде не знают, как избежать массовых волнений и протестов

Проводимые в конце ноября социологические опросы среди украинского населения говорят о том, что 2/3 страны не удовлетворены своей жизнью. Причем,   большинство украинцев сейчас испытывают негативные эмоции, такие как страх – 22%, тревогу – 54%, растерянность -18%, пессимизм – около 11%.

Отмечается, что по сравнению с июнем чувство страха у украинцев усилилось приблизительно на 8%.

Это связано с тем, что подавляющее большинство опрошенных соотечественников – 88% реально оценивает сложную экономическую ситуацию в стране, и называют ее катастрофической. Только 10 % опрошенных украинцев назвали ее средней.

Политическая ситуация в стране украинцами также оценивается нестабильной, в этом вопросе никаких иллюзий не питает 80% опрошенных.

Радоваться украинцам действительно нечему. Даже по официальным данным, которые озвучил Яценюк, представляя программу правительства, прогноз падения ВВП составил 7%, инфляция – 19%, дефицит бюджета – 68%, потеряно валютной выручки – 20%.

При этом, он честно признает, что ситуация в стране сейчас гораздо хуже, чем была  9 месяцев назад.

Несмотря на это, очередные «обещанки» о счастливой жизни в ЕС сыплются на уши украинцев, для чего теперь следующим этапом к ней объявлен перевод национальных стандартов на европейские. Цифра названа в 15 тысяч различного рода стандартов, которые со слов Яценюка, необходимо будет внедрить за год. Т.е. переход Украины по мнению Яценюка на европейскую модель «жития-бытия» планируется осуществить до 2016 г .

Что по понятным причинам – не реально!

Программа действий правительства еще только сегодня, 11декабря озвучивается, но уже на этой стадии депутаты начали выражать недовольство декларируемой программой.

Так, свое недовольство программой высказала «Самопомощь» в лице Семена Семенченко, указав, что часть программы не соответствует подписанному коалиционному соглашению.

 Председатель  фракции «Блока Порошенко» Луценко вообще назвал эту программу  правительства Яценюка – халтурой.

«Вынесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это – что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка»… Единственное, за что можно голосовать в этом 13-страничном шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками!» – написал Луценко.

В «Блоке Петра Порошенко» произошел по этому поводу раскол и многие депутаты от партии вообще не хотят голосовать за эту программу. Возможно, отправят ее на доработку.

Яценюк, руками которого была разрушена всего за год промышленность страны, в своем сегодняшнем выступлении подвел к тому, что как бы ничего из ряда вон не произошло в стране. Ну нет газа, нет нефти, зато можем продовольствием заниматься, чтобы вернуть себе лидерство на международных рынках. Но с таким его подходом, какой он имеет сейчас, страна и из аграрной скатится еще ниже.

Кстати, сегодня в Киевраде тоже шла речь о земле. Раздавали ее бизнесменам и депутатам, но не для выращивания продовольствия. А как обычно – под торговлю, рестораны, строительство жилых домов. Причем, из 255 вопросов повестки дня , 175 из них – земельные.

Почти 1 га на Баггоутовской, 17—21 в Киеве передадут в аренду на 5 лет двум компаниям, подконтрольным нынешнему депутату  «Удар» — Игорю Баленко и супруге экс-генпрокурора Святослава Пискуна.

Рядом находится ТЦ «Променада», и территорию также займут торговые площади. Здесь планируется строительство второй очереди «Променады. Все остальные вопросы, которые предстоит решить депутатам, приблизительно в этом же формате.

Таким образом, и по земельному вопросу просто продолжается передел или раздел еще не разделенного между теми, кому удалось таки прорваться к кормушке. Поэтому, особых иллюзий на счет подъема экономики за счет аграрного сектора питать пока не стоит. Недовольны происходящим в стране не только простые украинцы.

Если продолжить о недовольствах нововведений правительства и кабинета министров, надо отметить, что уже вчера депутаты Киеврады составили обращение к новоиспеченному министру финансов Украины американке Н. Яресько. В нем они  обозначили свою просьбу пересмотреть намерения по увеличению изъятия из бюджета Киева налога на доходы физлиц с 50% до 75%, ссылаясь на то, что эти действия правительства в отношении Киева сделают невозможным выполнение столицей ее функций, при этом денег не будет хватать и на зарплаты.

На этом заседании Киеврады тоже не обошлось без скандалов. Драк не было, как это уже традиционно водится за нашими депутатами, а вот оскорблений и перепалок при разделе земли хватало. Возмущенный раздачей земли депутат В. Гацко обозвал коллег стадом баранов, затем предложил подать на него в суд. Скорее всего, социологи по поводу прогнозов не лгали, народ действительно испытывает негативные эмоции.

И не мудрено, от беспросветности такой-то жизни…

Динара Злобина

Виктор Другоруб


2082

Новости партнеров