Дед Мороз – персона нон-грата? Только не для Харькова

Дед Мороз – персона нон-грата? Только не для Харькова

Харьков, 11 декабря.

В то время как в столице Украины против безобидного Деда Мороза развернули нешуточную борьбу, в Харькове традициям не изменяют. На площади Свободы установили елку и сказочный городок, а в детских садах готовятся к утренникам.

Выбранное Киевом возрождение европейских традиций на Украине – в Харькове отклика не нашло. Не потому что Святого Николая здесь не почитают, напротив – малыши от мала до велика стараются быть примерными и с нетерпением ждут 19 декабря.

По словам  заведующей детского сада № 24 Натальи Шмелевой, ко Дню Святого Николая детям обязательно дарятся, в каждой группе происходит праздник, после тихого часа детки заглядывают под свою подушечку и ежегодно они получают подарочек. Каждому ребенку родитель индивидуально приносит подарок.

Но не меньше, а то и больше, радуются дети Новогодним приготовлениям. Мастерят игрушки, украшения, наряжают елку, пишут письма с самыми сокровенными желаниями и мечтами. И все для того, чтобы Дедушка Мороз под елкой оставил гостинец.

дед мороз в детском саду

Почему в Киеве старец в красной шубе и с бородой попал в немилость?

Василиса, 3 года: "Дед Мороз хороший, я его люблю! Он мне подарки приносит".

Витя, 6 лет: "Я знаю, что Дед Мороз приносит подарки только послушным детям, и Святой Николай приносит тоже послушным детям, которые ведут себя хорошо".

Так в чем же разница? Почему в Киеве старец в красной шубе и с бородой попал в немилость? По замыслу властей именно советский пережиток – Дед Мороз – мешает возрождению украинских традиций. На смену ему должен прийти Святой Николай – исконно украинский персонаж, по мнению мэра столицы.

Только вот Святителя Николая почитают не только украинцы. Мало кто вспомнит, почему европейский антипод Деда Мороза – веселый толстяк на оленях Санта-Клаус подкладывает детворе подарки в чулки. Это именно потому что Святой Николай – это и есть прообраз Санта-Клауса.

Да и в той же России Николай Угодник – чуть ли не самый почитаемый Святой. Бесчисленной количество церквей в различных уголках Федерации посвящено его имени, он покровительствует всем – и млад, и стар поклоняются святителю и просят его заступничества. И 19 декабря День почитания Святого Николая считается точкой отсчета Рождественских празднований.

Что же касается Деда Мороза, то упоминания о нем встречаются не только в Советские времена. Еще восточные славяне представляли мороз в виде старца с длинной седой бородой. Упоминается он и в пословицах, сказках и поговорках. Впервые образ Морозко, а вернее Мороза Ивановича, плотно входит в литературу в 1840 году со сказками Одоевского. А при Александре Втором были попытки празднования с участием рождественского волшебника. Так что прообраз Деда Мороза сложился еще задолго до наступления власти Советов. Более того – после революции именно добрый старец с седой бородой подвергся гонениям. Собственно, как и сейчас. Тогда он победил, и многие годы радовал ребят.

детский сад дед мороз

В столице Украины против безобидного Деда Мороза развернули нешуточную борьбу

Но, а пока Киев идет по пути «евроинтеграции» и Святой Николай им в помощь, в Харькове не считают хорошей идеей связывать имя святителя с политикой.

Антонина Чмут заведующая детского сада № 420: "Надо бороться со злом, с теми событиями серьезными, которые сейчас происходят. А Дед Мороз испокон веков был всегда добрым волшебником и любые желания, которые дети загадывают, вот даже те события, которые сейчас происходят, я думаю, что дети будут просить не только игрушки, а те дети, которые сейчас находятся в серьезной ситуации будут просить, чтобы был мир в нашей стране".

Наталья Шмелева заведующая детского сада № 24: "Детский сад я считаю не надо привязывать к политике, у нас свое отдельное сказочное государство и пускай дети верят в сказку, дети верят в чудо, а сказка заключается в том, что на Новый год всегда приходит Дед Мороз и в этом году не исключение".

А потому по заведенной в Харькове традиции двадцатого декабря на площади Свободы откроется главная елка города. Вместе с ней – и домик Дедушки Мороза. Именно этому доброму волшебнику маленькие харьковчане будут писать письма с пожеланиями и просьбами.

Людмила, стоматолог: "Детям все равно, а взрослые привыкли к Деду Морозу. Дед Мороз - это традиция уже, елка как елка".

Глеб, 12 лет: "Новый год - это хороший праздник, самый лучший у нас на Украине, можно считать так, а что я хочу... Ничего не хочется мне, хочу только другим пожелать мира, здоровья!"

Диана многодетная мама, переселенец из Донецка: "Прежде всего мира мы ждем , потому что мы сами из Донецкой области, поэтому хотелось бы мира наконец-то и естественно здоровья, чтоб детки наши были счастливы в этом 2015-ом году..."

 

Андрей Звонарев


761

Новости партнеров