Список «героев небесной сотни» пополнился еще одной фамилией

Список «героев небесной сотни» пополнился еще одной фамилией

Киев, 11 декабря.

Очередной участник беспорядков на Майдане Александр Гриценко скончался из-за хирургического вмешательства украинских врачей. Об этом сообщили в Facebook волонтеры из Инициативной группы пострадавших на Майдане.

Как отмечают волонтеры, после полученных ранений в феврале 2014 года Гриценко сделали операцию по удалению части черепа. Потом он отправился в Чехию, где ему заменили утраченную часть черепа специальной пластиной. После возвращения на Украину, через месяц Гриценко перенес еще одну операцию, после которой активиста парализовало, а 9 декабря он скончался.

Напомним, что многомесячная акция протеста в центре Киева началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Предполагается, что в ходе февральских провокаций, которые были устроены противниками Виктора Януковича, в общей сложности погибло свыше 120 человек.

Ранее президент Петр Порошенко наградил орденом «героев небесной сотни» трех иностранцев — гражданина Белоруссии Михаила Жизневского и граждан Грузии Зураба Турция и Давида Кипиани, которые погибли во время евромайдана. Порошенко напомнил, что для погибших «героев революции достоинства» была учреждена награда — орден «героев небесной сотни».

Дмитрий Майдан


414

Новости партнеров