Атомный кочегар Порошенко в стране кенгуру

Атомный кочегар Порошенко в стране кенгуру

Киев, 11 декабря.

Кондитер и, по совместительству, торжественный президент Украины Петр Порошенко продолжает вояж по миру с протянутой рукой. На этот раз нога нищенствующего пилигрима ступила на землю Австралии. Щедрый хозяин Тони Эбботт тут же одарил страждущего путешественника богатыми дарами. То есть обещаниями.

Первой темой, которую Порошенко обсудил с аборигенами, был, конечно же, вопрос «бабок». То есть денег. Потому что с женщинами пенсионного возраста, на Украине все хорошо: тот самый пенсионный возраст им подняли, уполовинили пенсии с помощью курса гривны и, вот-вот, упразднят все льготы. Это ведь на Украине, как сказал премьер-кролик Яценюк, стоит главный вопрос на ближайшее время – выжить. А у пенсионеров этого вопроса нет. Чем быстрее, тем для бюджета лучше.

Но вернемся к Порошенко и Эбботту. Понимая, что обещанного три года ждут, украинский президент предусмотрительно поблагодарил австралийского премьера за 100 млн денег, которые тот обещал выделить Украине в рамках кредита МВФ. Ну, как бы, ненавязчиво напомнил. По джентельменски. Обещали ведь. А мы уже «спасибо» сказали – теперь обратного хода нет. Оплачивайте.

В ответ, растроганный вежливостью Порошенко, предводитель кенгуру и победитель путинных Тони тут же усугубил обещания и сказал, что выделит еще 2 млн самых зеленых в мире банкнот. Но уже целевым образом на армию. То есть, на АТО.

Ну, тут уж Петя Кондитерский совсем расцвел и понял, что просить можно все. Но, то ли радость подточила его мозги, то ли он совсем уж в школе не учился, но обговаривая вопросы энергетической сферы, он не нашел ничего лучшего, чем договорится с Эботом о поставках в Украину австралийского угля и – внимание! – австралийского урана.

Я не знаю, видел ли вообще хоть раз в жизни Порошенко глобус, но если и видел, это был глобус Украины, и Австралии там точно не было. А в самолете он честно спал и поэтому оценить расстояние между Киевом и Канберрой был не в состоянии. А если бы был в состоянии, то понял бы, что экспортировать уголь для ТЭЦ из Австралии это еще круче чем из ЮАР. А между прочим, один из чиновников минэнергетики Украины еще за то не отсидел.

А уж про то, что уголь бывает разный, а теплоэнергетика Украины советского разлива была рассчитана на уголь Кузбасса, ему предусмотрительно никто не говорит. Чтобы не травмировать.

С ураном все еще лучше. Вот что сказано в википедии:

«ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Восточный ГОК, город Жёлтые Воды, Днепропетровская область, Украина) - предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране».

Нам одним бросается в глаза слово «полностью»? Мы одни толкуем это слово как: «нам больше никто не нужен»?

Желтые воды называют «Урановой столицей Украины». Это было крупнейшее урановое месторождение СССР. Весь ядерный щит «Страны Советов» держался на уране из Желтых вод.

Кроме того, у Украины нет полного ядреного обогатительного цикла. Урановая и циркониевая руда проходила на Украине лишь первичное обогащение и отправлялась в Россию, а уже там из нее делали топливные сборки для атомных электростанций.

Что Петя Порошенко собирается делать с австралийским ураном? Есть? Или перепродавать его России?

А может Петя, как и большинство кондитеров, искренно пребывает в уверенности, что поскольку АЭС вырабатывают пар, то и устроены они как паровоз!? Атомные кочегары кидают в атомные топки австралийский то ли уголь, то ли уран!?

Но Эббот расстраивать Петю не стал. Так и сказал: «Относительно потенциала экспорта урана и угля в Украину, Австралия является энергетической сверхдержавой. Энергетическая безопасность очень важна для Украины. Это - хорошая возможность для Австралии и Украины».

Осталось только спросить: в чем возможность? Намыть денег?

Ну, если это так, то нет ничего удивительно, что президент страны, которая, ну буквально вот-вот, должна стать чуть ли не мировой сельскохозяйственной житницей, договаривается с Автралией об активизации сотрудничества в сельском хозяйстве. Мы так понимаем, будут закупать кенгурятину.

Ну и напоследок, что бы уже окончательно внести во встречу с австралийским премьером дружескую обстановку абсурда и нелепости, Порошенко пригласил того незамедлительно посетить Киев. Слегка обрадованный такой перспективой, Тони вежливо отказался, пообещав вместо этого, в феврале открыть в украинской столице австралийское посольство.

А там, будет обязательно висеть его портрет.

Олег Денежка.


577

Новости партнеров