Родители бьют тревогу: в украинских школах калечат детскую психику

Родители бьют тревогу: в украинских школах калечат детскую психику

Харьков, 11 декабря.

Киевские власти взялись за национально-патриотического воспитание молодежи. Они начинают воспитывать преданных себе граждан, которые через 5-8 лет послушно пойдут воевать, будут покорно принимать существующий порядок вещей в стране и даже не попытаются иметь собственное мнение.

«Возрождение национально-патриотического воспитания — это задача не только Министерства молодежи и спорта, но и Министерства образования, введение отдельного курса — национального патриотического воспитания в школах, дошкольных учреждениях и среди молодежи в целом, и принятие концепции — общей концепции, концепции государственной молодежной политики», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя программу деятельности правительства.

Мы решили выяснить у харьковчан, как уже сейчас такие настроения у властей сказываются на программе и атмосфере обучения в харьковских школах.

Около трети харьковских школ сохраняют статус школ с русским языком преподавания. Все предметы в них преподаются на русском языке, но вместе с тем в программе обучения начиная с начальных классов 4-5 уроков украинского языка и литературы в неделю, в то время как русская литература преподается в составе общего курса зарубежной литературы.

«Нам очень повезло — классная руководитель, собрав родителей перед началом учебного года, настоятельно попросила не обсуждать с детьми политическую ситуацию, со своей стороны пообещав минимизировать идеологические примеси на уроках», — говорит Маргарита, ее сын учится в 3-м классе одной из салтовских школ.

По ее словам, на переменах и после уроков дети все равно обсуждают темы, которые слышат по телевизору и читают в интернете, особенно это ярко проявилось после того, как у одного из его одноклассников отец был тяжело ранен в зоне АТО — его мобилизовали еще весной, а с 1 сентября в классе учатся трое беженцев из Луганской области.

«Дима задает мне иногда шокирующие вопросы — зачем Россия забрала у нас Крым? Нужно ли ему будет идти воевать, когда он вырастет? А летом, когда мы всей семьей собрались ехать в Крым, заявил, что теперь туда нельзя ездить, так ему друзья говорят. Очень боюсь, что несмотря на то, что мы дома стараемся ему объяснить, как все есть на самом деле, такая среда будет и дальше калечить моего сына. А ведь в старших классах еще начнут и историю преподавать», — говорит Маргарита.

Она старается читать сыну русскую литературу, все лето Дима провел в Крыму, а на Новый год мать намерена отправить его в гости к родственникам в Санкт-Петербург: «Дима должен знакомиться с великими образцами культуры, литературы, искусства, а не погружаться в шароварщину, что неизбежно при таком построении нынешнего украинского школьного образования, даже в русскоязычных школах».

«Наша дочь уже три года, как закончила школу. Но как и у многих, у нее остались любимые учителя, ей нравилось учиться, и она до сих пор охотно заходила в гости в родную школу. Подчеркну: заходила, в прошедшем времени», — возмущенно делится Наталья Викторовна, мама 19-летней Катерины, выпускницы частной школы.

По словам матери, все началось, когда ее дочь выложила в социальных сетях фотоотчет о летней поездке к друзьям и родственникам в Россию: «Да, моя девочка планирует переводиться из Харьковского авиационного института в один из российских вузов, потому что после окончания обучения она хочет работать по специальности, а не торговать на рынке или ехать посудомойкой за границу. У нас много друзей в России, мы решили, что Катюша поедет, поживет немного, присмотрится, выяснит условия поступления. И как только она выложила фото своей поездки в соцсетях — началась настоящая травля.
Ее однокурсники и просто случайные знакомые набросились с упреками, как она может посещать страну-агрессора».

Вначале девочка пыталась спорить со своими оппонентами, потом просто плакала, потом удалила почти две трети друзей и закрыла свой профиль в соцсетях от посторонних.

«Но последней каплей стало, когда Катя зашла в гости к своей учительнице. Она не успела даже поздороваться, как пожилая женщина на весь коридор, где было полно детей, заявила, что не хочет общаться с сепаратистской, и пусть типа моя дочь ищет себе новых друзей и учителей в России», — говорит Наталья Викторовна.

По ее словам, дочь уже почти месяц старается не выходить из дома, в институте перевелась на дистанционное обучение, и хочет сразу после сдачи сессии уехать из города.

«До поступления в школу мы даже не задумывались о том, что может быть какая-то проблема с украинским или русским языком для нашего сына. Дома говорим на обоих языках, сказки ему читали тоже на двух языках. Гордились тем, что Максим станет настоящим билингвом — человеком, одинаково хорошо говорящим на двух языках, а потом добавятся еще и иностранные. Но сейчас уже понимаем, что отдавать малыша в украинскую школу было большой ошибкой», — говорит Инга, чей сын в этом году пошел в первый класс обычной харьковской школы на Одесской.

По ее словам, на 1 сентября детям было настоятельно рекомендовано прийти в вышиванках, а теперь в такой форме нужно ходить и на все праздники. Но это мелочи по сравнению с тем, с чем родители столкнулись позже.

«Я даже не ожидала такого наплыва русофобии. Она во всем — в детских стихах, в считалках, в комментариях учительницы. Все русское высмеивается, осуждается, выставляется на посмешище. А ведь речь идет о совсем маленьких детях, которыми так легко манипулировать», — говорит Инга.

По ее словам, как-то вечером в разговоре с бабушкой, которая говорит только по-русски, Максим заявил, что запрещает ей общаться на «вражій мові».

Как отмечает Сергей Русаков, детский психолог, «с точки зрения эффективности власти действуют совершенно верно — начиная с самого раннего возраста они начинают воспитывать преданных себе граждан, которые через 5-8 лет послушно пойдут воевать, будут покорно принимать существующий порядок вещей в стране и даже не попытаются иметь собственное мнение. Но с точки зрения базовых гуманитарных ценностей, это настоящее преступление — ведь они калечат психику детей, настраивая их против собственных родителей, делая их агрессивными, ограниченными».

Евгений Паромный

Елизавета Будько


802

Новости партнеров