В Крыму заявляют о гибели Северо-Крымского канала

В Крыму заявляют о гибели Северо-Крымского канала

Крым, 10 декабря.

Северо-Крымскому каналу давно необходима модернизация и срочная реконструкция.

Такое мнение высказал глава отдела водных ресурсов и мелиорации земель Института сельского хозяйства Крыма Валерий Ляшевский. Он отметил, что Северо-крымскому каналу уже более полусотни лет, и все эти годы он интенсивно использовался как Крымом, так и Украиной. И сейчас это важное крупное гидротехническое сооружение приходит в негодность.

«Если мы 2-3 года в таком режиме будем его содержать, то, по оценкам специалистов, мы можем с ним просто напросто попрощаться», - сказал Ляшевский.

По его мнении, власти Крыма должны обязательно реконструировать ту часть канала, которая проходит по территории полуострова, а потом договориться с украинскими властями о том, чтобы снова запустить его работу.

Отметим, Северо-Крымский канал был закрыт для Крыма в апреле нынешнего года после событий «крымской весны». До этого 80% потребляемой крымчанами воды шло именно через канал. Большая часть днепровской воды направлялась на орошение сельскохозяйственных земель. Недавно крымский депутат Игорь Вайль заявлял, что если Украина не начнет снова подавать в Крым воду из Днепра, то сельское хозяйство полуострова может погибнуть.


1170

Новости партнеров