Одесский НПЗ: Вывезти топливо Коломойскому пока не удалось

Одесский НПЗ: Вывезти топливо Коломойскому пока не удалось

Одесса, 10 декабря.

Руководство Одесского НПЗ бьет тревогу. На нефтеперерабатывающем предприятии, где требуется строгое соблюдение режима промышленной и пожарной безопасности, уже третью неделю хозяйничают неизвестные люди в камуфляже и с автоматами. А сегодня бойцы, представившись людьми нового собственника, отдали приказ готовить нефтепродукты к отгрузке.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОНПЗ Андрея Сапижинского, ни о какой смене собственника руководству предприятия не известно.

«Вооруженные люди пришли сегодня к начальнику нашего главного резервуарного парка и дали указание от лица новых собственников предприятия готовить нефтепродукты к отгрузке. Руководству завода ничего не известно об изменениях в правах собственности ОНПЗ», — подчеркнул Сапижинский, комментируя ситуацию на заводе корреспонденту НА «Харьков».

Как сообщалось ранее, 22 ноября примерно 150 вооруженных людей захватили Одесский НПЗ. Предположительно это были бойцы батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2», подконтрольных губернатору Днепропетровской области и главе группы «Приват» Игорю Коломойскому. Никаких нашивок на их униформах не было, поэтому определить точно принадлежность данных бойцов сотрудники ОНПЗ не смогли, а официально руководству завода никто не представлялся.

Как утверждали в день захвата сотрудники предприятия, люди с битами, не вполне знакомые с требованиями промышленной и пожарной безопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях, курили на рабочих местах, что, в сущности, могло привести к пожару и аварии. Под контроль бойцы взяли не только проходные завода, но и хранилища нефтепродуктов!

За прошедшее с тех пор дни число вооруженных бойцов сократилось со 150 до 40. Но ведут они себя по-прежнему по-хозяйски. Сегодня рано утром они отдали приказ готовить нефтепродукты к отгрузке.

«Мы, естественно, бьем тревогу, поскольку ситуация внештатная, нестандартная. Вооруженные люди не должны давать какие-либо указания по отгрузке нефтепродуктов. Они вообще не должны находиться в местах хранения топлива, поскольку в резервуарном парке должны соблюдаться правила пожаро- и промышленной безопасности. Там ведь не железки какие-то хранятся, а нефтепродукты. Кроме того, склад — это таможенная территория. Продукция находится под таможенным контролем. Поэтому мы стали бить в колокола, чтобы предать данный факт гласности», — подчеркнул Сапижинский.

Он также сообщил, что пока резервуары с нефтепродуктами остаются на территории предприятия. Вывезти нефтепродукты без предварительной подготовки невозможно.

«Мы обращаем внимание на этот факт, чтобы правоохранительные органы вернули процесс в законное русло», — сказал Сапижинский.

Напомним, с июля 2013 года Одесский НПЗ полностью находится под контролем ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. После отстранения от власти Януковича против олигарха возбудили уголовное дело и обвинили его в нанесении ущерба государству на 300 млн долларов. По решению суда на его активы наложен арест. В рамках уголовного дела арестованы нефтепродукты стоимостью около 55 млн долларов, которые находятся на заводе.  На изъятие нефтепродуктов по решению суда претендует компания ДП «Укртранснафтопродукт», 42% акций которой принадлежит Группе »Приват» Игоря Коломойского.

Из-за долгов по оплате на НПЗ нет пожарной охраны, газоспасательной службы и круглосуточного дежурства медперсонала. Фирмы, оказывающие эти услуги ранее, расторгли договоры. Работники предприятия с августа не получают зарплату. Производство на заводе было остановлено еще в марте. По словам замдиректора, сначала руководству предприятия удавалось привлекать заемные средства, чтобы платить людям зарплату, но в августе деньги закончались. В настоящее время работа предприятия полностью парализована — нефть не перерабатывается. А учитывая арест имеющихся на предприятии нефтепродуктов, заводу запрещено заниматься даже нефтеперевалкой.

«У нас есть, конечно, доходы от аренды помещений, но это копейки, а по зарплате задолжали миллионы», — резюмировал Снежинский.

Как сообщили в профкоме предприятия, рабочие завода намерены объявить забастовку.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


2296

Новости партнеров