Медведев: Украина не оценила помощи России

Медведев: Украина не оценила помощи России

Москва, 10 декабря.

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что за последние 20 лет Россия подарила стране-соседке около 80 миллиардов долларов, которые «накопились» за счет газовых скидок.

По его словам, после распада СССР и в начале 2000-х годов Украина покупала газ у России по 40-50 долларов за тысячу кубометров. Однако, по его мнению, Украина не проявила должной благодарности.

«К сожалению, нам наши украинские партнеры далеко не всегда отвечали таким цивилизованным образом. Обычно это был бесконечный торг на грани шантажа и очень часто это, к сожалению, сопровождалось обычным, банальным воровством газа из трубы», – говорит Медведев.

Подобные действия, говорит премьер России, привели к тому, что партнеры перешли на рыночные цены и контрактные отношения в газовом вопросе Украина-РФ. При этом Медведев напомнил, что РФ неоднократно делала скидки на газ для Украины, однако соседка этого не оценила и за время пользования российским газом она накопила миллиардный долг.

На сегодняшний день Украина закупает газ по 378 долларов за тысячу кубометров, и эта цена уже содержит в себе 100 долларов скидки. Глава российского правительства считает, что если им не удастся договориться в украинскими властями о сумме долга, придется встречаться в Стокгольмском арбитражном суде.

Елизавета Будько


345

Новости партнеров