Власти затянули строительство Хмельницкой АЭС еще на несколько лет

Власти затянули строительство Хмельницкой АЭС еще на несколько лет

Хмельницкий, 10 декабря.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции планируют завершить через пять лет – к 2020 году.

Данный срок реализации проекта указан в программе деятельности Кабмина. Стоит отметить, что ранее премьер Яценюк, представляя программу, анонсировал срок ввода двух новых блоков станции в 2018 году.

Несколько месяцев назад украинские власти заявляли, что хотят отказаться от сотрудничества с РФ в вопросе достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и завершить строительные работы совместно с европейскими партнерами. Тогда же компания «Энергоатом», которая является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, получила задание ускорить темпы строительства обоих блоков ХАЭС. В правительственном документе также говорится о том, что до 2020 года продлевается срок срока эксплуатации девяти блоков действующих АЭС.

«Увеличение выдачи мощности Южно-Украинской АЭС на 1600 МВт, Запорожской АЭС на 700 МВт и Хмельницкой и Ривненской АЭС на 1000 МВт запланировано на 2016 год», — говорится в документе.

Отметим, ранее Украина заявила, что готова отказаться от ядерного топлива из России уже в следующем году. Также украинские власти намерены отказаться от услуг РФ по вывозу отработанных радиоактивных отходов. Согласно документу Кабмина, планируется сооружение своего Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Виктор Другоруб


228

Новости партнеров