Нацбанк анонсировал последующее падение гривны

Нацбанк анонсировал последующее падение гривны

Киев, 10 декабря.

По состоянию на 10 декабря доллар в банках можно купить за 16,19 гривен, продать — за 15,76 гривен. Покупка евро же обойдется в 19,93 гривен, продажа — за 19,35 гривен. В Нацбанке пока не комментируют продолжающееся повышение курсов доллара и евро, лишь сообщая, что на данный момент гривна остается в «плавающем» состоянии.

На данный момент официальный курс доллара от НБУ — 15,57 гривен, курс евро — 19,09 гривен. Напомним, по такому курсу производится оплата за покупки и услуги по безналичному расчету, данный курс может отличаться от наличного курса в обменниках.

Пока лишь цена на бензин в среднем по Киеву остается неизменной: 95-й можно купить по 17,20 гривен за литр, А-92 — стоит 16,99 гривен.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины признает ситуацию на финансовом рынке «критичной», однако просит украинские банки удерживать курс на уровне 16 гривен за доллар.

В НБУ считают, что подобную негативную динамику пока изменить не удастся. Отметим, гривна активно начала падать в конце октября. На фоне быстрого падения украинской валюты президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко спрогнозировал, что вскоре украинцы в банках и обменниках увидят новую цифру — 20 грн/долл.

Елизавета Будько


818

Новости партнеров