МВФ: Украине грозит дефолт без финансовой помощи

МВФ: Украине грозит дефолт без финансовой помощи

Вашингтон, 10 декабря.

Международный валютный фонд заявил, что Украине в ближайшее время понадобятся дополнительные денежная поддержка — 15 млрд долларов, помимо ранее выделенных 17 млрд, чтобы не допустить дефолта. Отмечается, что предложение об увеличении помощи стране поддержали немногие.

По сообщениям иностранных СМИ, расчеты МВФ показали наличие опасности для экономики Украины в связи с событиями на юго-востоке страны. Дефицит помощи возник в том числе из-за снижения ВВП Украины и уменьшения объема экспорта в Россию, которая является крупнейшим торговым партнером страны. Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева во время 5-го Украинского инвестиционного форума «Эволюция после революции» заявила, что Нацбанк Украины прогнозирует снижение украинского ВВП только на 4,3% в 2015 году. Она отметила, что прогноз снижения по этому году составил 7,3%, на следующий же год прогноз снизится и уйдет в минус 4,3%.

Отмечается, что предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов. Если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить свой бюджет или объявить дефолт.


569

Новости партнеров