Лихородка Эбола «долетела» до Борисполя

Лихородка Эбола «долетела» до Борисполя

Киев, 10 декабря.

9 декабря в аэропорту Борисполь прямо с борта самолета был снят пассажир, у которого заподозрили заболевание лихорадкой Эбола. Мужчине стало плохо в самолете. После осмотра врачами пациента отправили прямиком в инфекционное отделение Александровской больницы.Однако позднее поступило заявление от пресс-секретаря аэропорта «Борисполь» Оксаны Ожиговой, что никаких пассажиров в последние несколько дней по состоянию здоровья с самолетов не снимали.

О подробностях инцидента рассказала Елена Егорова, эпидемиолог Украинского научно-исследовательского противочумного институт им. И.И. Мечникова, сообщив, что несколько дней назад мужчина прилетел из Сьерра-Леоне, где контактировал с больными лихорадкой. По ее словам, прибыв на Украину, он решил перестраховаться, обратившись к киевским медикам.  На прием к инфекционисту пришел сам, хотя первых симптомов заболевания – сильнейших головных болей и температуры у него не было, рассказывает врач, из-за паники, что мог он заразиться, побежал к врачам.

Выяснилось, что после осмотра и сделанных анализов пациента выписали, однако еще 14-21 дней он будет под регулярным наблюдением врачей.

Вообще до того как появятся первые симптомы у человека, то есть весь инкубационный период, он не заразен для окружающих, объяснила эпидемиолог. Также врач сказала, что окончательно подтвердить, болен ли человек Эболой, может только лаборатория в противочумном институте в Одессе. По словам эпидемиолога Елены Егоровой, результаты анализов в среднем будут готовы через сутки после их взятия.

Ранее сообщалось, что итальянский врач заразился смертельным вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, он уже доставлен на лечение в Рим. Число жертв лихорадки Эбола, по данным ВОЗ на 28 ноября, составило 5467 человек, всего зафиксировано 15 тысяч 351 случай заражения.

Виктор Другоруб


395

Новости партнеров