«Голубой поток» через Турцию приведет к нерентабельности украинской ГТС

«Голубой поток» через Турцию приведет к нерентабельности украинской ГТС

Киев, 9 декабря. 

Газопровод «Голубой поток» из России через Турцию заберет у Украины 40 процентов транзита газа, что может стать причиной нерентабельности украинской газотранспортной системы.
Как заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский во время пресс-конференции, больше всех от строительства «Голубого потока» через Турцию пострадает украинская ГТС.

«Максимально заявленная мощность «Южного потока» – 63 миллиардов кубометров газа. Я думаю, в направлении Турции будет построена половина, если этот проект будет реализован, соответственно, для украинской ГТС это риск потери 30 млрд кубометров транзита газа. С учетом тех объемов, которые проходят по территории Украины последние несколько лет, это почти 40% транзита. В прошлом году мы протранзитировали 85 миллиардов кубометров российского газа в направлении Европы», – сказал Землянский.

Точка рентабельности украинской газотранспортной системы — 60 миллиардов кубических метров газа в год прокачки. По словам эксперта, как только транзитный порог будет снижен, украинская ГТС автоматически станет убыточной. Придется правительству прекращать работу нескольких газопроводов, что приведет к проблемам с газоснабжением украинских потребителей. 

«Второе, украинские магистральные газопроводы уже давно перестали быть магистральными, потому что, в принципе, на них «подвешены» достаточно крупные промышленные потребители и целые регионы. В случае выведения одной из магистральных ниток, нужно будет понимать, каким образом мы будем снабжать наших украинских потребителей газом», – сказал эксперт НАН.

Консервация газопроводов тоже потребует немалых затрат. А Украина, как известно, не располагает «лишними» средствами.

«Это может поставить крест на перспективах Украины, о которых так много говорят сегодняшние руководители «Нафтогаза» и Кабинета министров, в вопросе привлечения инвестиций. В систему, которая работает на понижение транзита, никто вкладываться не будет», – подытожил эксперт.

Ольга Бузыка


1203

Новости партнеров