Лозовая осталась без воды

Лозовая осталась без воды

Харьковская область, 9 декабря.

КП «Харьковводоканал» прекратил снабжение водой Лозовой и Панютино в Харьковской области, всего в этих городах проживает около 80 тысяч человек.

По информации харьковских коммунальщиков, долг КП «Лозоваяводоканал» составляет около 2,3 миллионов гривен. Вместе с тем представители Лозовского водоканала утверждают, что этот долг возник потому, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с июля установила цену на воду при покупке ее у «Харьковводоканала» в 1,14 грн. за кубометр. Но «Харьковводоканалу» та же комиссия разрешила продавать воду по 5,17 грн. за кубометр. Лозовской водоканал не имеет права покупать воду дороже, чем ему разрешено.

В настоящее время мэр Лозовой Сергей Степанов выехал на переговоры в Харьковскую облгосадминистрацию. По его словам, такое отключение незаконно и намерен в кратчайшие сроки добиться возобновления водоснабжения.

Как сообщалось в начале ноября, в Харькове в семи районах и трех поселках Харьковской области отключили водоснабжение в связи с огромными задолженностями. Об этом сообщили на официальном сайте «Харьковоблэнерго».

По данным «Харьковоблэнерго», только за последний год задолженность коммунального предприятия «Харьковводоканал» за электроэнергию на сегодняшний день составляет 402,1 миллионов гривен. Перед этим из-за долга «Харьковводоканала» перед «Харьковоблэнерго» во всех девяти районах Харькова 30 октября были отключены часть насосных станций.

По словам жителя Лозовой 56-летнего Сергея, «в Харькове каждый день выключают свет на 2-3 часа, нас от воды отключили. Мне кажется, что нынешней киевской власти просто выгодно, чтобы жителей Украины стало меньше. Зачем платить зарплаты и пенсии такому количеству людей? Вы скажете, что я сошел с ума, но у вас есть другое объяснение?»

«Тем, у кого частные дома, полегче — есть колонки, колодцы, скважины, по сути собственные источники воды. Но не забывайте, что Лозовая довольно большой город, тут много многоквартирных домов, и в разгар зимы люди остались без воды — ни помыться, ни постирать, ни есть приготовить. Да, машины — водовозки теперь приезжают по несколько раз в день, мы запасаемся водой, на балконах стоят десятки канистр с водой. И знаете — мы же даже не возмущаемся. Просто стоим в очередях за водой, покупаем пачки свечей на случай выключения света, храним запасы тушенки и крупы в кладовках», — говорит нам Валентина, продавец в местном магазине.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


904

Новости партнеров