Генпрокурор отказался от помощи ООН в расследовании убийств на Майдане

Генпрокурор отказался от помощи ООН в расследовании убийств на Майдане

Киев, 9 декабря.

Генеральный прокурор Виталий Ярема решил, что прокуратуре не нужна помощь Гаагского трибунала в расследовании дела о событиях на Майдане, когда были убиты десятки активистов.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Виталий Куприй. Он сообщил, что еще в феврале нынешнего года Верховная Рада направила заявление в Гаагский трибунал о признании Украиной юрисдикции этого суда.

По его словам, родственники погибших на Майдане 30 ноября прошлого года, пострадавшие и правозащитники «с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности». Однако Ярема не сообщил общественности о встрече с представителями Гаагского трибунала, и даже не пригласил на встречу инициаторов заявления из ВР.

«Как оказалось, ведомство Яремы отказалось от помощи международного следствия, ссылаясь на то, что Генпрокуратура Украины работает в этом направлении эффективно. Убежден, отказ от помощи представителей Гаагского трибунала подчеркивает факт нежелания Яремы расследовать преступления против человечности», - добавил Куприй.

Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что 90% документов по событиям «майдана» были намеренно уничтожены, поэтому ГПУ не может проводить тщательное расследование.

Отметим недавно в СБУ заявили, что ведомство завершило расследование февральских событий на площади Независимости. По итогам расследования были арестованы «беркутовцы», которых подозревают в причатности к убийствам активистов на площади в Киеве.


633

Новости партнеров