Детское лицо войны на Донбассе

Детское лицо войны на Донбассе

Донецк, 9 декабря.

События, происходящие на Донбассе, можно сколько угодно называть антитеррористической операцией или другими подобными словами, но сути проблемы это не изменит… На востоке Украины идет война, в которой каждый день гибнут солдаты и мирные граждане, разрушаются дома и целые поселки, лишаются крова и средств к существованию взрослые, остаются сиротами маленькие дети.

дети Донбасса

За прошедший год многие жители Донецкой и Луганской областей бросили свои дома или то, что от них осталось, и сбежали от ужасов войны. Те, у кого была возможность, уехали за границу. Остальные переселились в разные города Украины. В потоке беженцев, покидавших Донбасс, было много детей, но все они находились возле своих родителей или других родственников. А как же сложилась судьба детей, которые лишены родительской опеки и вынуждены жить в детских домах и интернатах? Кто позаботился о малышах, оказавшихся в практически безвыходной ситуации?

Теплая встреча на Харьковщине

Когда летом встал вопрос о том, куда вывезти детей-сирот с Донбасса, в Харьковской области тоже нашлись небезразличные люди. В конце июня из Дома ребенка «Антошка» в Краматорске в Харьковский дом ребенка №1 перевезли восемь малышей.

«Ребятишек привезли в детское отделение Изюмского ЦРБ, где их ждали врачи и медсестры из четырех харьковских домов ребенка. Мы приняли детей, осмотрели, накормили, дали лекарства и на автомобилях, которые выделил департамент охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации, отправили в Харьков», – рассказал главный врач Харьковского дома ребенка №1 Роман Марабян.

В конце июля из Дома ребенка в Луганской области вывезли 61 малыша. Многие детишки были совсем маленькими – младше четырех лет. Деток привезли в Купянск, где их осмотрели врачи, потом отправили в Харьков. В Первой столице сироткам создали комфортные условия и надлежащий уход.

Это лишь несколько случаев. В дальнейшем из Донецкой и Луганской областей вывезли в безопасные районы Украины более двух тысяч детей-сирот. К примеру, в одном из харьковских интернатов приняли деток из Краснодонского детского дома-интерната и детского отделения Ровеньковского дома-интерната.

«Детки-сироты, которых чудом удалось вывезти в Харьковскую область, при громких звуках прячутся, кричат «Бомбежка!» и очень боятся грома. Конечно, эта картина не для слабонервных», – рассказывала Ольга, член волонтерской группы «Добро всегда».

С миру по нитке

Естественно, основная помощь детям-сиротам, приехавшим с Донбасса, поступает не от государства, а от волонтеров и отзывчивых харьковчан.

«Мы получаем базовую помощь от государства, нам помогают волонтеры. Делимся помощью, которую нам предоставляют, с теми, кто нуждается в ней больше», – говорит Роман Марабян.

Например, есть в Харькове творческий коллектив, про который хочется рассказать отдельно. Это Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины». Музыканты оркестра несколько раз давали благотворительные концерты, чтобы собрать средства для переселенцев и детей-сирот из Донецкой и Луганской областей. Одним из благотворительных проектов коллектива был концерт в здании Харьковского вокзала, который оркестр организовал при помощи волонтеров «Станции «Харьков».

А в конце октября состоялся концерт «Виртуозов Слобожанщины» и молодого талантливого солиста Виталия Лашко. Все средства от продажи билетов были переданы благотворительной организации «Фонд добрых людей» для покупки одежды, игрушек и всего необходимого для воспитанников детских домов.

«Знаете, мне кажется, что чем сложнее, тяжелее времена, тем больше люди открываются. Понимают, что помощь нужна и сейчас очень большое количество людей, которые готовы протянуть руку помощи ближнему», – сказала учредитель благотворительной организации «Фонд добрых людей» Карина Середа.

Кроме того главный дирижер и директор коллектива Тарас Куценко приложил максимум усилий, чтобы помочь малышам из Луганска и Краматорска, которых разместили в детском доме «Зеленый гай» под Харьковом. Для этих детишек купили отопительный котел, без которого было бы сложно пережить зиму, теплые одежду и обувь, детское питание и игрушки.

«Я параллельно занимаюсь общественной деятельностью, мы наладили волонтерское движение, взяли шефство над этим местом – Зеленый Гай. Средства собираем. Это наша обязанность, это дети войны», – пояснил Тарас.

Существенный вклад в подготовку сироток, приехавших с Донбасса, к зиме внесла и общественная организация «ЗАСТУП». Ее активисты провели благотворительную акцию «Тепло души – в добрые дела», с помощью которой собрали средства для 39 донбасских малышей, которых принял Харьковский областной дом ребенка № 2. Представители «ЗАСТУПа» привезли деткам необходимую теплую одежду и обувь.

«Этим детям сейчас очень нелегко, ведь в этом году государство выделило деньги только на содержание постояльцев дома ребенка. На «детей войны» не выделили ни копейки. А впереди же зима, и этим детям нужны теплая одежда и обувь. Поэтому мы решили поддержать малышей. Поскольку считаем, что поддержка детей из зоны проведения АТО – это святая обязанность «ЗАСТУПа», – заявил активист организации Евгений Дегтярь.

И таких добрых людей в Харькове немало. Кто-то организовывает концерты и благотворительные акции, кто-то активно собирает средства при помощи социальных сетей. Не важно как, главное, что сироты не остаются брошенными на произвол судьбы. Хотя некоторые дети все-таки оказываются на улицах чужих городов…

Беспризорники войны

Многие жители Харькова заметили, что с началом военных действий на Донбассе, в городе увеличилось количество детей-беспризорников. На вокзале, в парке Горького, в саду Шевченко дети разного пола и возраста все чаще клянчат у прохожих деньги или еду.

«Летом прохода не давали просто, – рассказывает харьковчанка Марина. – Одну девочку лет 12-ти я видела и на вокзале, и в саду Шевченко. Конечно же, и раньше в городе были попрошайки, но теперь их стало намного больше».

Руководитель управления уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец сказала, что невозможно подсчитать количество детей, которые сейчас бродят по улицам украинских городов без надзора родителей. «Пока мы не идентифицировали всех погибших, невозможно сказать, сколько детей осиротело на Донбассе», – пояснила она.

Руководитель проекта «Сиротству нет» Дарья Касьянова отметила, что эта проблема касается не только сирот, но и детей из неблагополучных семей, которым удалось выехать с Донбасса. Естественно, детей у таких родителей отобрать никто не может. Тем более что многие жители Донецкой и Луганской областей бегут от войны без документов. Если государство не возьмет эту проблему под контроль, Украину может накрыть волна детской преступности.

Ищу семью

Руководитель проекта «Сиротству нет» Дарья Касьянова рассказала, что из-за войны у воспитанников детских домов и осиротевших детей часто возникают проблемы с документами.

«Дети, которые теряют родителей из-за боевых действий, остаются без документов, ребенок в результате не может получить статус сироты. Проблемы также из-за того, что не работают учреждения, суды, службы по делам детей», – пояснила Дарья.

Государство обязано решить эту проблему, ведь детям необходимы дом и семья. Они пережили ужасы войны и заслуживают свою долю счастья, любви и заботы.

«К сожалению, Донецкая и Луганская области – депрессивные районы, поэтому нужно дать возможность усыновить их бездетным семьям из всей Украины. Любой, даже самый классный интернат – это кошмар для сироты. Они лежат и воют в наших кроватях, бьются головой о стену – это страшно. Мы кричим на всю страну о том, что для детей нужно создавать центры, усыновлять, устраивать в приемные семьи, – делать все, чтобы они не оставались в интернате», – считает главврач Харьковского дома ребенка №1 Роман Марабян.

Неизвестно, смогут ли дети-сироты, вывезенные из зоны АТО, когда-нибудь вернуться в родные города. Поэтому найти новую семью в Харькове или другом городе Украины – это лучший вариант для них. Начальник Харьковской областной службы по делам детей Татьяна Печерских рассказала, что граждане других государств пока что не имеют права усыновить детей из Луганской и Донецкой области. А вот жители Украины могут подарить одному из малышей свою любовь и тепло. По словам Печерских, двоих деток-сирот из зоны АТО уже усыновили харьковчане.

Ольга Бузыка


973

Новости партнеров