Законопроект депутата от БПП окрестили «законом 16 января по-новому»

Законопроект депутата от БПП окрестили «законом 16 января по-новому»

Киев, 9 декабря.

Депутат от Блока Порошенко Ирина Фриз зарегистрировала проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению вышестоящих лиц вплоть до лишения свободы. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан для эффективной борьбы с ведением «гибридной войны против Украины, предупреждения информационного и психологического воздействия на работников правоохранительных органов, военнослужащих Государственной пограничной службы, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, СБУ с целью совершения ими неповиновения законным приказам начальника».

Фриз привела пример того, что может являться таким неповиновением. Первое, о чем она написала - призывы к мусульманам, входящим в состав сил безопасности Афганистана или Ирака, не выполнять правительственные приказы и переходить на сторону террористических организаций.

Также депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей о призыве к неповиновению, то есть «призыве к открытому отказу» работников правоохранительных органов выполнить законный приказ начальника. В случае неповиновения будет предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно основ внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины». Тем самым Киев отказывается от политики внеблоковости. 

Дмитрий Майдан


537

Новости партнеров