Турцию убеждают «не дружить» с Россией

Турцию убеждают «не дружить» с Россией

Анкара, 9 декабря. 

После поездки российского президента Владимира Путина в Анкару и сообщения о том, что РФ будет строить газопровод по дну Черного моря в сторону Турции, Запад открыто призывает турецкое руководство «дружить с Брюсселем».

Сегодня, 9 декабря, в Анкару прибыл британский премьер Дэвид Кэмерон, который вдруг воспылал желанием встретиться с президентом и премьером Турции. А днем ранее Анкару посетила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, которая настоятельно рекомендовала властям Турции «дружить с Брюсселем», а не якшаться с Россией, используя санкции против нее себе во благо.

Федерика Могерини на солнечный турецкий берег прибыла не одна, а с целой делегацией. Как сообщают западные СМИ, ЕС попытается сделать все, чтобы Турция присоединилась к санкционной политике Запада в отношении России. Но это в лучшем для Брюсселя случае. В худшем — руководство Турции нижайше будут просить не занимать место Европы на российском продовольственном рынке. Что взамен? Помимо «дружбы Брюсселя» властям Турции пообещал 70 миллионов в качестве помощи сирийским беженцам.

«Турция имеет большое значение в регионе. Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет ЕС, то сможем продвинуться намного дальше в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро», - отметила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

К известию о «свалившихся» на голову миллионах для беженцев, которых выгнала война из Ирака и Сирии в Анкаре отнеслись без должного благоговения. Видя такое дело, представители ЕС стали сулить невозможное: пообещали остановить поток наемников, которые из Европы едут воевать на соседний территориях с Турцией.

Ну и конечно же, любимая «фишка» Евросоюза: Турции пообещали скорейшее вступление в содружество Европейский стран. Мол, страна — очень важный кандидат, и без нее в ЕС вообще никак не обойтись, странно, что этого не поняли ранее. О том, что в кандидатах Турция ходит уже очень давно, а в ЕС до сих пор не вступила, упомянуть забыли. А европейские чиновники уже вовсю смеются над шуткой: Украина станет членом Евросоюза сразу после Турции. То есть – никогда.

Как выяснилось, Турция — не Украина и дураков там нема. Анкара в открытую заявила, что выбирать между ЕС и Россией не собирается. Важней собственные интересы, и Россия как друг более выгодна.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», - заявил Танер Йылдыз, министр энергетики и природных ресурсов Турции.

Помимо этого, министр четко дал понять: газотранспортной системе России в Турции быть, пусть даже ЕС это не нравится.

Елизавета Будько


1004

Новости партнеров