Украинцам не хватает денег на празднование Нового года за рубежом

Украинцам не хватает денег на празднование Нового года за рубежом

Харьков, 8 декабря.

До Нового года осталось меньше месяца, и несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, продолжающуюся войну и социальную депрессию, люди все чаще начинают задумываться о том, как и где встречать один из самых любимых на постсоветском пространстве праздник. Увы, но веселые поездки за границу, шикарные корпоративы и горы подарков придется пока забыть — курс доллара с начала года вырос более чем в 2 раза, ценники в магазинах меняют по несколько раз в день, а фирмы настоятельно предлагают своим сотрудникам уйти в отпуска за свой счет на всю первую половину января. Но тем не менее мы поинтересовались у харьковчан — как и где они намерены отмечать Новый год?

Виктор, ХТЗ«Больше десяти лет, как родился первый сын, на каждый Новый год ездили к родителям жены в Горловку. У них был частный дом, там собиралась вся родня, весело, шумно, гуляли по две недели. Еще с лета тесть и теща живут у нас на даче в Валках, сами понимаете, какое там веселье. Каждый день говорят только о том, что хотят вернуться назад, а мы даже не знаем — цел ли их дом», — рассказывает 43-летний Виктор, житель ХТЗ, слесарь. По его словам, «конечно, в 90-е годы все тоже было — и отключения света, и деньги как бумажки, и каждая конфета на счету, но современным детям этого не объяснишь. Постараемся конечно с женой и подарки им купить, и на утренники сводить, но все очень скромно. И сам Новый год скорее всего дома соберемся, стол накроем».

Виктор говорит, что ему еще повезло: хороший слесарь всегда при работе, а вот жена каждый месяц ждет, что хозяин киоска, в котором она торгует продуктами, его закроет — в связи с ростом курса и уменьшением количества покупателей бизнес почти нерентабелен.

«Мы с семьей поедем в Крым. Да, и пусть потом говорят, что хотят», — 25-летняя Оксана говорит, как в омут с головой Крым1бросается. По ее словам, она работает в банке, там после закрытия филиалов в Крыму даже название полуострова произносить не принято. «Я в Крым с палатками еще с родителями в детстве ходила. Каждый уголок там знаю, безумно люблю там все. Летом не решилась поехать — боялась осуждения, косых взглядов. Думала, может и ладно этот Крым, можно и в Грецию съездить, и в Европу. Сейчас так смотрю — откуда деньги на Европу с таким курсом? А в Крыму привычно, спокойно, недорого. Если коллеги будут иронизировать, буду игнорировать. Что они вообще в этом понимают?» — говорит девушка.

Красноярск, Столбы (3)Дмитрий и Валерий — друзья со школы, владельцы небольшого бизнеса по изготовлению мебели. «В прошлом и позапрошлом году накануне праздников всем сотрудникам премии платили, ресторан снимали для корпоратива. В этом году точно обойдемся без всех этих расходов. Майдановцы обещали, что уберут Януковича вместе с Партией регионов, и сразу для бизнеса наступит манна небесная. И где это все? Не только для предпринимателей легче не сделали, еще и социалку загнали окончательно. Мне теперь не только себя и сотрудников кормить, а еще и старых мать и отцом», — говорит Дмитрий. По словам его компаньона, он хочет поехать на новогодние праздники в Красноярск: «У меня там одноклассник живет. Поеду пока на праздники, а там глядишь и совсем буду перебираться. Вы даже не представляете, какие там красивенные места — природа, леса, люди открытые, спокойные. Может и тяжело будет вначале, но все лучше, чем каждый день ждать, где еще что взорвется в Харькове».

Надежда Петровна несколько лет подряд работает в Подмосковье няней, нянчит двойняшек-пятилеток. В Харькове у нее дочь, трое внуков, друзья, подруги. Еще год назад женщина всерьез планировала вернуться домой после того, как ее подопечные пойдут в школу: «Договорилась с мамой, у которой работаю, что школьникам наверное нужна няня помоложе, поэнергичнее, которая не только будет с ними гулять и играть, но и уроки учить. по кружкам возить. Думала, вернусь домой, буду дочери помогать внуков нянчить. Хватит, наработалась за свою жизнь, буду спокойно на пенсию жить, в своем родном городе. А сейчас вот смотрю и думаю, что нужно дочку с внуками вывозить из этого кошмара. Интернет страшно читать — тут взорвалось, тут митингуют, тут тепла и света нет. Уже устала бояться за них». На Новый год наша собеседница хочет повезти внуков в Москву, показать им город: «Вы даже не представляете, какие ужасы в школе им рассказывают про Россию и русских. Хочу им показать, что такое настоящая столица, пусть сходят в цирк, по паркам погуляют, посмотрят, что неправда это все, что им в школе и по телевизору говорят».

 

Крым

Крым

По словам Елены Викторовны, менеджера турагентства, «если еще год назад в начале декабря уже практически не было удобных туров в Финляндию, Париж, Чехию, Германию на Рождество и Новый год, то сейчас даже со скидками продаж почти остановлены. Это связано не только с курсом доллара и евро, но и с тем, что улететь из Харькова невозможно, рейсы закрыты, придется добираться через Киев или Москву. Клиенты очень экономно тратят деньги, скорее склоняясь к внутреннему туризму или организовывая себе отдых самостоятельно, что более рискованно и хлопотно, но дешевле».

Евгений Паромный

 

Дмитрий Майдан


1361

Новости партнеров