Чиновники наживались на африканском угле

Чиновники наживались на африканском угле

Киев, 8 декабря. 

На поставках угля из ЮАР чиновники ежемесячно «зарабатывали» по 5 миллионов гривен.


Руководство ПАО «Центренерго» каждый месяц «отмывало» из государственного бюджета через фиктивные фирмы миллионы долларов.

Как заявил сегодня во время пресс-конференции Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, продолжается расследование дела о хищении государственных средств, выделенных на закупку угля в ЮАР.

Сомнительные сделки, связанные с поставками угля из ЮАР, нанесли урон бюджету Украины на сумму 384 миллиона гривен.

«Нам удалось выявить тех, кто завозил уголь, который не отвечает требованиям наших теплоэлектростанций. Кроме того, возбуждено уголовное производство в отношении должностных лиц и уже объявлено подозрение одному из заместителей руководителя «Центрэнерго», которые практически ежемесячно через фиктивные фирмы разворовывали около 5 миллионов гривен государственного бюджета», — заявил Ярема.

Топливная компания из ЮАР успела доставить на Украину несколько партий угля. Как выяснилось, топливо было заведомо непригодным для использования на украинских ТЭС. Делом заинтересовалась прокуратура.

От греха, африканская компания отказалась продолжать сотрудничество с Украиной, из-за высоких рисков для имиджа компании. В результате Украине катастрофически не хватает топлива.

Ранее Генпрокуратура задержала директора ГП «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича в связи с расследованием закупки партии угля в в Южно-Африканской Республике. Главе предприятия грозит до 12 лет лишения свободы.

Ольга Бузыка


996

Новости партнеров