Один день войны в Донбассе стоит Украине 5 млн долларов

Один день войны в Донбассе стоит Украине 5 млн долларов

Киев, 8 декабря.

Война на территории Донбасса стоит Украине 5 миллионов долларов в день — и это в то время как, в бюджете страны миллиардный дефицит, который уже давно задушил государственную финансовую систему Украины.

Украине необходимо импортировать целых четыре миллиона тонн угля в последние недели этого года. Это истощает уже разоренные валютные резервы Украины, которые и так были ничтожными.

Эксперт экономических программ, экономический аналитик из Центра Разумкова Катерина Маркевич прокомментировала данную ситуацию, отметив, что война и экономическое плачевное состояние в Украине взаимосвязаны.

«Все это взаимосвязано. Заработная плата не увеличивается, что влияет на сокращение спроса, так как люди пытаются экономить деньги и купить только самое необходимое», — заявила Маркевич, слова которой приводит LA Times.

Это урезало налоговые поступления, которые в дальнейшем уменьшились из-за хронических недоплат и множества требований.

«Теневая экономика в настоящее время составляет около 50% от общего объема», — подчеркнула Маркевич.

Для того чтобы наказать Киев за изменение своего экономического союза с Западом, Москва ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции, шоколада, птицы и других продуктов из республики, которую в советские времена называли житницей федерации. Маркевич считает, что потери для Украины к концу года будут составлять 3,5 миллиарда долларов, пишет издание.

Елизавета Будько


227

Новости партнеров