НБУ хочет удержать курс на уровне 16 гривен за доллар

НБУ хочет удержать курс на уровне 16 гривен за доллар

Киев, 8 декабря.

Нацбанк Украины признает, что ситуация на финансовом рынке страны пока не улучшается, однако просит украинские банки удерживать курс на уровне  16 гривен за доллар.

Такой информацией поделился источник в финансовых кругах, который присутствовал на заседании главы НБУ Валерии Гонтаревой с руководителями ведущих украинских банков.

«НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения… По оценке Нацбанка, справедливый курс рынка сегодня в паре доллар-гривна — 15,30-15,50 и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе», — сказал источник.

Также на совещании Нацбанк признал, что в ноябре отток депозитов в банковской системе не остановился и за последний месяц составил 3,3 миллиарда гривен. Так, по подсчетам главного банка страны, с начала года граждане сняли со своих счетов банках 124,5 миллиарда гривен и 8,7 миллиардов долларов – это соответствует 22% и 37% от тех средств, которые находились в украинской банковской системе к началу января этого года.

В НБУ считают, что подобную негативную динамику пока изменить не удастся. Отметим, гривна активно начала падать в конце октября. На фоне быстрого падения украинской валюты президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко спрогнозировал, что вскоре украинцы в банках и обменниках увидят новую цифру — 20 грн/долл.

Ольга Бузыка


506

Новости партнеров