В Виннице собирается свой «майдан»: в беспорядках обвиняют провокаторов из РФ

В Виннице собирается свой «майдан»: в беспорядках обвиняют провокаторов из РФ

Винница, 8 декабря.

На площади Шевченко у здания Винницкой ОГА состоялось несколько митингов, в которых участвуют около пяти тысяч горожан. Из-за большого количества людей частично перекрыта дорога рядом с площадью.

Местные жители, активисты, представители общественных организаций требуют отправить в отставку депутатов облсовета и начальника городской милиции.

С собой граждане принесли флаги с надписями: «Єднаємось заради миру!», «Стоп бійкам і розбратам!», «Вуличні бої у Вінниці — провокації зрадників!».
Участники митинга уже приняли резолюцию, в которой обращаются к президенту, премьеру, генпрокурору и другим представителям властей Украины с требованием тщательно расследовать события, произошедшие в городе на выходных.

«Из-за совершенной неспособности областного совета работать и исполнять свои обязанности перед избирателями, требуем роспуска Винницкого областного совета», — говорится в резолюции.

В планах митингующих еще одна акция протеста: на этот раз – возле городского отделения милиции. Сегодня в четыре часа активисты соберутся у здания МВД и потребуют отставки начальника городской милиции Игоря Моренца.

ВинницаНапомним, беспорядки в Виннице начались 6 декабря. Тогда несколько сотен человек взяли штурмом здание ОГА, заняли зал и президиум облсовета и проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олейника. После «штурмовики» направили в областное МВД и потребовали там отставки Моренца. В ходе столкновений с милицией пострадали семеро горожан и столько же правоохранителей. Также были задержаны некоторые нарушители правопорядка.

На следующий день, 7 декабря, в центре города состоялось «Народное вече», на котором горожане избрали нового «народного губернатора» — главу винницкой организации ВО «Свобода» Алексея Фурмана.

Стоит отметить, что в беспорядках в Виннице городские власти обвинили… провокаторов из России.

Виктор Другоруб


871

Новости партнеров