Литва: Евросоюзу больше не нужна Россия

Литва: Евросоюзу больше не нужна Россия

Вильнюс, 8 декабря.

Президент Литвы заявила, что в скором времени российский газ ей не понадобится.

В частности, Даля Грибаускайте утверждает, что решение России по «Южному потоку» является подтверждением того, что позиция Европы в отношении Украины была верной.

«Через несколько лет газовый рынок в корне изменится, поскольку в Европе начнут использовать сланцевый газ. В Литве открыт терминал сжиженного природного газа, который может удовлетворить 90% потребности всех трех стран Балтии, поэтому нам «Газпром» стал абсолютно не нужен», - считает литовский лидер.

По мнению Грибаускайте, вскоре «Газпром» уже не станет тем средством, с помощью которого можно будет давить на Европу. Она считает, что Евросоюзу удалось остановить Путина и «не позволить ему использовать газ как средство политического давления». Кроме того литовский лидер заявила, что Россия имеет все признаки террористической государства, поэтому вести диалог с российской стороной она не видит смысла.

Отметим, ранее власти Литвы сообщили, что вскоре начнут поставки вооружений на Украину. Кроме того, Минобороны Литвы подписало контракт на закупку боеприпасов для Украины на 18 миллионов долларов.


558

Новости партнеров