Александр БУЛАВИН: Неосуществимые мечты Евромайдана

Александр БУЛАВИН: Неосуществимые мечты Евромайдана

В Брюсселе — как раз той столице ЕС, в которую нас так настойчиво приглашают сегодня  аж до желания (естественно только декларации) поставить на майдане свою палатку — состоялась пятичасовая демонстрация европейских профсоюзов, в которой участвовало более 80 тысяч человек из Франции, Германии, Италии, Великобритании, Венгрии, Испании, Польши, Португалии и Чехии. Мировые информационные агентства об этом сказали мельком. Бьюсь об заклад, что ни одно украинское СМИ об этом даже не упомянет, так как стремление жить и работать в Европе является чуть ли не главным мотивом тех людей, которые строят на майдане ледяные контрэскарпы.
Если кого-то не убедили мировые информагентства, расскажу о личном опыте. Вчера один родственник поговорил по телефону со своей бывшей женой, которая уже почти 25 лет живет во Франции. Разговор начался с тревожного вопроса:
- Вова, что у вас там происходит? Почему взбунтовались люди?
- В Европу хотят, — ответил живущий под Киевом,  далекий от политики и митингующих родственник.
-  А что они в Европе хотят?
-  Работать, — вяло ответил Вова, совсем не ожидавший последующую бурю.
- Работать в Европе? Вова, я, как ты знаешь, уже 20 лет как гражданка Франции. Но получить работу сегодня невероятно трудно. Я ее ждала полтора года, живя на пособие. И теперь ухаживаю за 70-летним мужчиной, страдающим  болезнью Альцгеймера. И страшно боюсь обострения, так как его могут забрать в больницу, а я опять останусь на улице.
- Ну, может, хотя бы туалеты мыть, тут одна политическая дама восторгалась этой работой.
- Что, — рассмеялась собеседница, — Да чтобы туалеты мыть, надо очередь выстоять из литовцев, поляков, румын, болгар, да еще десятка национальностей, которые заехали к нам из северной Африки в последние месяцы. Да ты что? Это ж неквалифицированная работа и на нее сто человек на место.
Не буду пересказывать весь разговор. Но сразу задумался, а почему не в Украине? По данным Госстата, невзирая на растущую безработицу, в Украине есть множество рабочих мест, которые сегодня не заняты. Причем нельзя сказать, что для этого необходимо было бы высшее и часто среднее образование. Как показал анализ, в разных регионах страны требуется полсотни тысяч подсобных рабочих, столько же медсестер, около 45 тысяч водителей, более 60 тысяч продавцов, свыше десяти тысяч таких специальностей, как охранник, повар, тракторист, слесарь – ремонтник, дворник и т.п. Как показывает сравнение с западом, о таких специальностях наши гастарбайтеры, простите, будущие счастливые жители Европы, и не могут мечтать.
Хорошо ли это знают подавляющее большинство тех, кто сегодня привлечен «духом свободы» на майдане? Наверняка да, множество людей из западной Украины бывают в Европе по разным делам, у большинства из них там живут родственники, родители, друзья, дети. Я уже не спрашиваю, знают ли об этом лидеры майдана? БЕЗУСЛОВНО.  Но признания этого мы от них ни на людях, ни в СМИ не услышим.

Елизавета Будько


107

Новости партнеров