Западные СМИ: Малайзийский лайнер разбился по вине киевских властей

Западные СМИ: Малайзийский лайнер разбился по вине киевских властей

Лондон, 8 декабря. 

Пассажирский Boeing-777 разбился через несколько дней после того, как эксперты Евроконтроля порекомендовали Киеву закрыть воздушное пространство над восточными регионами Украины.


Британскому изданию Sunday Times стало известно, что за несколько дней до крушения малайзийского лайнера Евроконтроль рекомендовал официальному Киеву закрыть воздушное пространство для пассажирских судов над территорией неподконтрольных регионов. Однако, Киев проигнорировал предупреждение.

Как сообщает британское издание со ссылкой на собственный источник, еще до гибели малайзийского самолета в Европейской организации по безопасности воздушной навигации считали, что гражданским рейсам летать над территорией Луганской и Донецкой областей опасно. В первую очередь, беспокоило наличие зенитного оружия у ополченцев, которые, к тому же, сумели сбить к тому времени несколько военных самолетов. Кроме того, над конфликтными областями Украины наблюдались перебои со связью, поскольку и военнослужащие, и ополченцы применяли так называемые «глушилки», действие которых сказывалось на качестве связи диспетчеров с пилотами.

Убедить киевские власти закрыть воздушное пространство над Украиной сотрудники Евроконтроля не сумели. Поэтому приняли некую «полумеру»: за неделю до катастрофы пассажирские самолеты пересекали территорию Украины на высоте 32 тысяч футов, а не 26 тысяч. Но это не помогло: малайзийский борт следовал на высоте 33 тысячи футов.

Адвокат Эльмар Гимулла, который представляет интересы родственников четырех погибших пассажиров, считает, что Киев проигнорировал рекомендации Евроконтроля, поскольку не желал признавать, что восточные регионы властями не контролируются.

Дмитрий Майдан


844

Новости партнеров