Коломойский задолжал госбюджету более 16 миллиардов гривен налогов

Коломойский задолжал госбюджету более 16 миллиардов гривен налогов

Днепропетровск, 7 декабря.

Последнее время правоохранительные органы и налоговики "балуют" Коломойского повышенным вниманием – грозятся взыскать с олигарха миллиарды гривен.

Недавно Генпрокуратура вызвала на допрос заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, человека Игоря Коломойского. Об этом на своей странице в Facebook написал замглавы ОГА Днепропетровщины Святослав Олийнык.

На Днепропетровщине уверены, что инициатива исходит от президента. То, что между Коломойским и Порошенко пробежала черная кошка, известно всем. Официальный старт кампании противостояния совпал с выходом бывшего заместителя олигарха Бориса Филатова из состава «Блока Петра Порошенко» (БПП). С тех пор считается, что президент давит на Коломойского, а тот отвечает ему взаимностью, оставаясь одним из бенефициаров Яценюка.

На прошлой неделе представители различных госорганов сформировали целый ряд претензий к компании Коломойского. Если делу дадут ход, то госбюджет получит миллиарды гривен.

В частности, по данным регистраторов расчетных операций, предприятия Сумщины, которые торгуют ГСМ на 60 с лишнем автозаправках под брендами "Авиас" и ANP - группа "Приват", продали топлива на 72,7 млн грн, в том числе 12,1 млн грн НДС.

Однако налоговые декларации по НДС предоставить "забыли". Фискальные органы заподозрили коммерсантов, подконтрольных Коломойскому, в сокрытии налогов в особо крупных размерах.

По данным следователей, менеджеры автозаправок реализовали гораздо больше ГСМ, чем показывали РРО, - на 97,8 млн грн, не задекларировав и не уплатив при этом в бюджет 13,7 млн грн НДС.

Другой историей, связанной с группой "Приват", занимается прокуратура Сумской области. Ведомство подозревает должностных лиц ОАО "Укрнафта" в уклонении от уплаты налога, предусмотренного при добыче углеводородного сырья. Ущерб бюджета от их деятельности оценивается в 1,1 млрд грн.

Как утверждается в подготовленной Минфином аналитической записке, "Укрнафта" фигурирует во многих используемых "Приватом" схемах оптимизации. И за последние четыре года "бизнесмены нанесли госбюджету ущерб на 9,2 млрд грн.

Общий объем нанесенного государству за последние четыре года ущерба группой "Приват" Минфин оценивает 16,4 млрд грн.


3947

Новости партнеров