Путин: Украина и Донбасс нужны друг другу

Путин: Украина и Донбасс нужны друг другу

Москва, 6 декабря.

Ситуацию на Украине Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили сегодня на двухсторонней встрече в Москве, куда с незапланированным визитом прилетел французский лидер.

Разговор длился более двух часов. Президенты встретились во Внуково и обсудили ситуацию вокруг Сирии, Ирана, Украины и российско-французских отношений.

По итогам встречи с Франсуа Олландом Владимир Путин выразил надежду, что хозяйственная жизнь на востоке Украины восстановится. Российский лидер заявил, что для этого Киеву необходимо прекратить экономическую блокаду Донбасса, потому что иначе «трудно представить восстановление территориальной целостности страны». При этом он подчеркнул, что Россия выступала и продолжает выступать за целостность Украины.

«Украина и Донбасс нужны друг другу, поэтому необходимо как можно быстрее восстановить экономические связи, так как энергетика Украины изначально была построена на восточно-украинских углях», — заявил Путин.

Владимир Путин также подчеркул, что необходимо как можно быстрее прекратить убийственные и разрушительные обстрелы в Донбассе.

Франсуа Олланд согласился с тем, что кризис на Украине нужно разрешить как можно скорее, поскольку напряженные отношения с Россией из-за ситуации в Донбассе наносят вред экономикам и Украины, и Европы. По его словам, для этого нужно использовать все возможности.

«Мы считаем, что сегодня деэскалация возможна», — подчеркнул Олланд.

Французский лидер призвал выполнить минские договоренности в полном объеме.

«Это означает, что то прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным. То есть полностью соблюдатьсян. Также должен быть осуществлен обмен пленными, как это уже предусмотрено. Необходим политический диалог между украинцами. Причем проходить он должен в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом». «По всем этим пунктам теперь необходимо обеспечить не только продвижение вперед, но и конкретные результаты», — заключил Олланд.

По мнению главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, визит лидера Пятой республики продемонстрировал, что французский президент «вышел из тени вышел и показал характер».

Виктор Другоруб


5548

Новости партнеров