Активисты: В беспорядках возле Винницкой ОГА виноват губернатор Олейник

Активисты: В беспорядках возле Винницкой ОГА виноват губернатор Олейник

Винница, 6 декабря.

После сегодняшнего заявления губернатора Винницкой области, под стенами Винницкой ОГА собралось Народное вече, активисты которого требуют отставки отставки главы облгосадминистрации Анатолия Олейника и правоохранительных органов, действия которых, по мнению активистов, вызвали сегодняшнее силовое противостояние пикетчиков с правоохранителями под стенами облсовета.

Свои требования представители совета, в которое объединились руководители областных ячеек партий «Батьківщина», «Свобода» и общественные активисты, озвучили на пресс-конференции.

"Ответственность за события, произошедшие сегодня, несет глава Винницкой облгосадминистрации Анатолий Олейник. У меня есть информация, что именно он отдал приказ правоохранителям не допускать людей на сессию областного совета, заблокировать вход в помещение облсовета. Хотя работникам милиции заранее были предоставлены списки людей, которые хотели присутствовать на заседании", - заявил журналистам глава Винницкого облсовета Сергей Свитко, против отставки которого и протестовали пикетчики.

Также председатель областной ячейки «Батьківщини» Людмила Щербаковская назвала распоряжение главы Винницкой ОГА попыткой вмешаться в работу представительской власти.

«Граждане имеют полное право присутствовать на сессии облсовета и видеть, как работают их избранники», - убеждена она.

Стоит отметить, что Народное вече обнародовало обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором требует освободить от должностей председателя ОГА Анатолия Олейника, а также руководителей областных милиции и прокуратуры. В то же время новообразованное объединение активистов винницкого Майдана настаивает на необходимости согласования кадровых назначений в область с Народным вече, чтобы избежать повторения сегодняшних событий.

Напомним, ранее НА "Харьков" сообщало о том, глава облгосадминистрации Анатолий Олийнык сделал заявление, в котором требует от активистов, занявших сегодня здание администрации, освободить его.


1086

Новости партнеров