Премьер Венгрии: ЕС саботировал строительство "Южного потока"

Премьер Венгрии: ЕС саботировал строительство "Южного потока"

Будапешт, 6 декабря. 

Венгрия винит в отмене строительства "Южного потока" Евросоюз. Премьер-министр Венгрии заявил, что ЕС сделал все возможное, чтобы саботировать проект.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которому срочно придется теперь искать новых поставщиков, закрытием проекта "Южный поток" крайне раздосадован.

«ЕС неустанно работал, чтобы подорвать эту программу», — накануне заявил журналистам венгерский премьер.

О том, что Россия может закрыть проект, и думать не могли. А о решении российского лидера Владимира Путина развернуть газопровод на Турцию узнали только из СМИ.

Кроме глобальных проблем для Венгрии, несостоявшийся проект навредил и репутации самого премьер-министра Венгрии. Ранее он неоднократно подвергался критике оппозиционеров за ставку на хорошие отношения с Россией,  называя такое решение пренебрегающим «рациональными соображениями» и отношениями с Евросоюзом.

О смене власти в Венгрии говорить рано. Тем более, что Орбан занят поиском каналов, которые могли бы возместить Венгрии потерю энергоносителей. Страна решила не связываться с Украиной и получать нефть в обход ее территории. Скорей всего, партнером Венгрии станет Азербайджан.

«Должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась», – заявил Орбан.


409

Новости партнеров