Украина оспаривает контракты «Нафтогаза» и «Газпрома» в суде

Украина оспаривает контракты «Нафтогаза» и «Газпрома» в суде

Киев, 6 декабря. 

В Хозяйственный суд Киева поступило заявление от Генпрокуратуры Украины, которая хочет оспорить два контракта, подписанные «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году.  

Суд Киева, соответственно, направил поручение в Арбитражный суд Москвы вручить «Газпрому» уведомление об исковом заявлении со стороны украинской Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает «Банкер».

В частности, речь идет о контракте, согласно которому «Нафтогаз» в 2009 году выкупил у «Газпрома» право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo на 1,7 миллиардов долларов за поставленный российский газ. Деньгами брать Украине было не с руки, поэтому Киев в одностороннем порядке изъял 11 миллиардов кубометров газа. Швейцарский трейдер обратился в суд.

Газ продолжил «путешествие». «Газпром» у «Нафтогаза» эти 11 миллиардов куометров приобрел, за 1,7 миллиардов долларов. И практически сразу же за ту же сумму продал обратно.

Запасом газа торговали туда-обратно, согласно актам сдачи-приема 4 и 6 февраля 2009 года. В первом «Нафтогаз» — продавец, а во втором — уже покупатель.

Тем временем швейцарский трейдер в Стокгольмском арбитраже добился возвращения 11 миллиардов кубометров газа. Да еще суд обязал Украину выплатить пострадавшей компании штраф в товарной форме. Запросили 1,1 миллиард кубометров газа.

«Нафтогазу» пришлось подчиниться. НАК вернула RUE 12,1 миллиарда кубометров газа. И купили его у «Газпрома», по 230 долларов за тысячу кубических метров.

В Октябре  этого года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что украинская прокуратура собирается оспорить решение о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа.

Дмитрий Майдан


387

Новости партнеров