Яценюк хочет от украинцев 30% налога на дорогие покупки

Яценюк хочет от украинцев 30% налога на дорогие покупки

Киев, 5 декабря.

Премьер Украины Арсений Яценюк, ссылаясь на европейский опыт, предлагает облагать дорогие покупки 30-процентным налогом от их стоимости в том случае, если не будет доказана легитимность происхождения дохода.

Как написал в своем блоге аналитик, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это предложение связано с тотальным дефицитом госбюджета. Благодаря новому налогу можно будет обложить налогами все неофициальные доходы украинцев, что, согласно данным фискальных органов, составляет около 300-400 млрд грн за год.

«Это идея Игоря Белоуса, которую поддержал Арсений Яценюк. Согласно предложению премьера с 1 января 2015 года будет внедрен новый метод удержания налогов с физлиц. Суть этого метода довольно-таки проста: теперь украинцы будут платить 30% от суммы покупки дорогих товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода. Такие покупки можно будет осуществить только безналичным расчетом. Это европейский опыт обложения налогами», - написал в своем блоге эксперт.

При этом налоговая служба получит право в одностороннем порядке самостоятельно начислять сумму налога, если даже физлицо не подало декларацию. Более того, в налоговики смогут наложить арест на имущество физлица и привлечь налоговую милицию для документарной проверки доходов и расходов.

По словам эксперта, это поможет уменьшить «долларизацию» внутреннего рынка, так как теперь украинцы будут вынуждены больше пользоваться платежными карточками при покупках бытовой техники, автомобилей, недвижимости. Полностью будут ликвидированы расчеты в валюте. Со временем это приведет к тому, что наличная валюта просто уйдет с территории Украины, а все украинцы будут рассчитываться только гривной.


2711

Новости партнеров