Обратный отсчет: угля Украине хватит на 25 дней

Обратный отсчет: угля Украине хватит на 25 дней

Донбасс, 5 декабря.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец раскрыл подробности ситуации с нехваткой топлива в стране.

По словам председателя, 83 украинские шахты - а это 55% от их общего числа - находятся на территории, не подконтрольной Украине. А именно эти шахты и добывают уголь марки А (антрацитный) и П (постный), на которых работает половина ТЭС.

"И здесь возникает вопрос: как и с кем договариваться, какие найти компромиссы, если покупать, то какова будет цена. На сегодняшний день на складах осталось запасов угля на 25 дней, а еще не наступили большие морозы", - говорит Волынец. - "Мы не можем сейчас остановить тепловые электростанции. При их остановке в сети не хватает мощностей, и чтобы не развалилась энергосистема, автоматически отключатся блоки атомных станций. Если аварийные ситуации будут повторяться, то развалится вся энергосистема, которую можно будет запустить только с территории России".

Также он заявил, что некоторые украинские компании имеют контракты на поставку угля марки А со стороны России, но отгрузка остановилась. Глава Минэнерго уже собрал экстренное совещание, чтобы найти выходы из ситуации. Пока что все, что он придумал, это вывозить уголь из Дебальцево, как только появится возможность.


329

Новости партнеров