Жители Харькова мерзнут в темноте

Жители Харькова мерзнут в темноте

Харьков, 5 декабря.

Харьковчане живут без света и без отопления.

Еще летом харьковчане часто обсуждали, что пережить зиму будет тяжело из-за войны и сокращения поставок газа из России. И хотя, казалось бы, были готовы к трудностям, сейчас холод в квартирах вызывает недовольство. А к холоду добавились еще отключения электричества, поэтому даже обогреватели не всем помогают согреться.

С 1 декабря в Харькове и области происходят массовые аварийные отключения электричества, из-за этого есть существенные перебои в работе трамваев и троллейбусов. Самое масштабное отключение было 2 декабря, когда примерно треть Харькова, а также Близнюковский и Солоницевский районы области были без электричества от трех до семи часов, включая школы, детские садики и больницы.

«У меня отключили электричество на семь часов. На семь! В других районах отключение длилось три часа, а у нас не смогли включить свет из-за аварии. Наверное, из-за внезапного отключения что-то сломалось, и потом еще четыре часа ремонтировали. Обычно мы обогреватель включаем, а так пришлось мерзнуть. А еще у меня плита электрическая, ни еду разогреть, ни чайник включить. Очень тяжело», — рассказывает харьковчанка Анна.

«Я живу на Салтовке, у меня три дня подряд отключают электричество. А в четверг утром отключили холодную и горячую воду, а потом и электричество. И хоть бы предупреждали заранее. Зла не хватает, экономят на простых людях», — говорит харьковчанка Мария.

«Мне пришлось отпрашиваться с работы, чтобы сидеть с дочкой, так как в садике не отапливали. Из-за аварийного отключения электричества сломался отопительный котел. Вообще-то, воспитатели и нянечки вышли на работу, у кого не было возможности остаться дома – те приводили детей. Но как они там мерзли целый день – даже думать не хочется об этом», — рассказывает харьковчанка Лариса.

После поломки энергоблока на ЗАЭС «Укрэнерго» ограничила Харьковскую область в потреблении элекроэнергии на 35 %. Горздрав попросил, чтобы не было отключений больниц, где есть реанимации и проходят операции. В облэнерго пообещали эти пожелания учесть.

По словам чиновников Минтопэнерго, аварийные отключения происходят из-за аварии на Запорожской АЭС, а также из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях.

Есть надежда, что после включения третьего энергоблока ЗАЭС аварийные отключения электричества прекратятся, а вот будет ли тепло в квартирах и учреждениях – большой вопрос. В начале декабря, когда температура воздуха практически не опускалась ниже -10 С°, во многих харьковских квартирах температура не повышается выше +13-16 С°. При этом температура батарей примерно 40-50 С°. Думать о похолодании на улице страшно.

Причина того, что Харьковские теплосети не додают тепло в дома – сокращение лимитов газа. Еще в августе Кабмин издал постановление, согласно которому потребление газа в стране в период отопительного сезона 20014-2015 должно уменьшиться примерно на 30%, по каждому региону есть конкретные цифры. Харьковская область должна использовать на 38,4% газа меньше. Вместо 0,9 млрд куб. м. (как в прошлый отопительный сезон) теперь на область приходится 0,7 млрд куб. м.

Сейчас без обогревателя легче обходиться жителям кирпичных домов и многоэтажек из газобетона. Эти материалы лучше сохраняют тепло. Также комфортнее других себя чувствуют более состоятельные семьи, которым хватило средств на внешнее утепление стен квартиры.

О том, что будет холодно, коммунальщики предупреждали заранее. В сентябре на подъездах расклеивали объявления, а представители мэрии из телевизоров обращались с просьбой к жильцам самостоятельно утеплять лестничные клетки и двери в подъездах. По словам чиновников, этот вид работ не входит в стоимость коммунальной платы. По Харькову насчитали 2300 домов, которые требуют ремонта. По данным мэрии, только на застекление лестничных пролетов в одном доме нужно было потратить около тысячи гривен, в пересчете на все подъезды — больше 2 миллионов. В бюджете денег на ремонт всех подъездов не нашлось. Тем не менее, осенью чиновники отчитались о стопроцентной готовности жилого фонда к зиме.

«Помню, ЖЭК нас предупреждал, просили самостоятельно утеплить подъезд. Была одна активная женщина, пыталась собрать деньги на новые окна в подъезде. Но многие не захотели сдавать. Не у всех есть деньги, чтобы в квартире окна поменять. Так и осталось в подъезде всё, как было. А вот на утепление квартир люди денег не жалели — у кого они есть, конечно. Этой осенью только в одном нашем подъезде семь квартир обшили утеплителем», — рассказывает пенсионерка Тамара Ивановна.

Те, кто вложил средства в утепление жилья, потратились не напрасно. С наступлением холодов в многоэтажках города стало зябко. Ведь для того, чтобы придерживаться установленных Кабмином лимитов потребления газа, Харьковским теплосетям приходится снижать температуры в котельных. Есть еще вариант использовать на ТЭС уголь, но он тоже в большом дефиците.

Нынешние показатели температуры во многих квартирах намного ниже санитарных норм, по которым в жилых помещениях должно быть минимум 18-20 С°. Находясь в постоянном холоде, люди болеют, ведь привыкли к более теплым квартирам зимой, организмы не приспособлены к холоду, особенно у пожилых людей.

Харьковчане считают, что власти тоже должны были подготовиться к холодам, а не взваливать это на плечи людей.

«У меня, как у избирателя и гражданина, есть просто вопросы: где инструкции населению, что делать при отключении тепла? Есть готовые пункты обогрева? Что делать при длительных, на два-три дня отключениях света? Есть какой-то кризисный центр?», — говорит Олег Владимирович, преподаватель ХНУ.

Могут быть и технические негативные последствия снижения температуры теплосетями – возможно оттаивание узлов и сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, созданные еще в советское время изношенные электросети не выдерживают резкого увеличения нагрузки из-за массового использования обогревателей, что приводит к увеличению числа аварийных отключений электроэнергии.
Лидер общественной организации «Исход» Олег Новиков, который помимо общественной деятельности занимается управлением многоквартирных домов – кооперативов и ОСМД, ежедневно принимает не менее 10 звонков от жильцов с вопросами о том, почему в квартирах холодно, не более 13 С°.

Новиков рассказал, что при температуре воздуха — 6-8 С° норматив подачи тепла на дом 80 С°. Сейчас в Харькове подача тепла на дом достигает максимум 60 С° градусов в девятиэтажках, где внутридомовые системы отопления в нормальном состоянии. В старых пятиэтажных хрущевках, где системы изношены, подача тепла на дом – 47-50 С°.

«Это начало глобальной экономии на всем на чем можно – политики правительства Яценюка. Сейчас только декабрь, а самые холодные месяца впереди. Нынешние власти не мытьем, так катанием пытаются уничтожить не только инакомыслие, но и живую силу, обычных людей», — считает Новиков.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


785

Новости партнеров