Шлапак просит вернуть Севастополь хотя бы на гривну

Шлапак просит вернуть Севастополь хотя бы на гривну

Киев, 5 декабря.

Бывший глава Минфина обратился к Нацбанку с просьбой восстановить на гривне изображение руин Херсонеса.

В девяностые годы на купюре достоинством в одну гривну появилось изображение Херсонеса, которое в 2004 заменили на град Владимира в Киеве. Сейчас экс-министр финансов Александр Шлапак обращается к главе Национального банка Украины с прошением вернуть все назад.

Таким образом он хочет одновременно и восстановить уязвленное самолюбие, которое пострадало после решения России выпускать 10-рублевые монеты с изображением Крыма и Севастополя, и заодно подчеркнуть, что Украина все еще претендует на возвращение территорий.

«Российская Федерация уже использует доступные рядовому россиянину недрагоценные монеты как инструмент своей государственной политики. Их тираж — по 10 миллионов штук — обеспечивает высокую вероятность получения таких монет как платежного средства в торговых сетях», — пишет главе Нацбанка Шлапак. — «Считаю целесообразным вернуться к предыдущему дизайну банкнот номиналом 1 гривня с изображением Херсонеса, что засвидетельствует внимание государства к этим территориальным единицам и их принадлежность к Украине».

Напомним, что со 2 декабря пост министра экономики занимает литовец Айварас Абрамавичус, в тот же день получивший украинское гражданство.

Дмитрий Майдан


580

Новости партнеров