«Газпрому» больше не нужна Украина для поставки газа в ЕС

«Газпрому» больше не нужна Украина для поставки газа в ЕС

Москва, 5 декабря.

Российская компания «Газпром» подумывает о новом партнере, с помощью которого она будет транспортировать свой газ в страны ЕС.

В частности, в планах компании уже к 2020 поставлять газ через западную часть Турции. Для выполнения этой инициативы, «Газпрому» придется строить новые газопроводы в Центральную Европу. Благодаря этому, российский газовый гигант сможет выполнить задачи, стоящие перед «Южным потоком». Однако в случае провала данной инициативы, «Газпром» может потерять около 25% поставок в Европу.

Скорее всего, новую трубу протянут через Черное море, примерно параллельно газопроводу «Голубой поток», в западную Турцию до границы с Грецией, где и будет создан пункт передачи газа.

Вместе с этим, «Газпром» готовится провести переговоры с потребителями в ЕС, получающими газ через Украину, чтобы европейские компании в дальнейшем брали газ не в австрийском Баумгартене (именно там ЕС забирает большую часть газа), а в турецком хабе.

ГазпромПо мнению экспертов, решение сменить партнеров может обернуться для «Газпрома» некоторыми проблемами.

«Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по изменению пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не так на границу Турции и Греции, как на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС», — отметил один из экспертов.

Также может уйти много времени на строительство нового газопровода. В случае, если компания не успеет построить трубу до 2020 года, или переговоры о переносе пунктов сдачи газа завершатся неудачей, России придется договариваться с Украиной.
Отметим, президент Владимир Путин в начале декабря заявил, что Россия прекращает участвовать в проекте строительства «Южного потока».

Дмитрий Майдан


855

Новости партнеров